注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

真正的战场不在于市场,而在于企业内部!  

2014-11-19 06:49:23|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

雨季的博客


|举报|字号 订阅

《三国演义》的密码
  三国演义表面看是曹操、孙权、刘备在争夺江山,深层次看其实是周瑜、诸葛亮、关羽、曹仁、张郃等人的互相角力。一句话,三国演义说明了一个问题:谁有人才,谁就必然是最终的胜者。
  曹操人才最多,虽然他没有刘备那样拥有诸葛这般经天纬地之才,但却笼天下英豪。俗语说,三个臭皮匠赛过诸葛亮,曹操多的,岂止是三人乎。

《水浒传》的密码
  大口吃肉,大碗喝酒,该出手时就出手,有点土匪的意思。问题是108将为什么会聚集在宋头领的麾下,原因很简单,每场战斗后,好东西大家立即就分。宋江被人称为及时雨,这个老大当得其实就是分利益比较均衡的大哥。想想,如果你敢于将银子分给大家,谁不跟你、谁不拼命。

《西游记》的密码
  唐僧这个领导者没有钱,还需要徒弟们去给自己讨饭化缘,怎么最终修成正果呢?唐僧有两个东西,一个是取经目标够高尚,一个是紧箍咒够卑鄙。这就是精神。一方面控制了你的大脑,一方面控制了你的肉体。掩卷深思,最终在没有任何经费的情况下,唐僧创业成功、名满天下的根本,还是他不断给徒弟们和路过的土豪、贵族、皇帝等描绘的事业愿景。
  这种能力,其实不用到西天取经,他已然成佛。

《红楼梦》的密码
  红楼梦没有权威的领导者,虽然等级森严,其实在大观园还是个民主社会。本来,这个企业应该脱胎出一个职业经理人团队,可偏偏没有在制度上获得保障。最终,在兴盛衰落的跌宕之中,他展示了一个企业后继无人,而又缺乏职业经理人制度的悲剧。

总结

 四部相比,《三国演义》最后是大一统,《西游记》最后是千辛万苦终成佛,《水浒传》是被招安算计,《红楼梦》是彻底的悲剧。或许其中隐含了单纯的利益刺激和没有接班人的企业最终必然失败的现实。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017