注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

打开心窗  

2014-12-09 06:33:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季的博客

|举报|字号 订阅

有好多天了,慧能小和尚独坐寺内,郁闷不语。

  师父看出玄机,自也不语,微笑着引领弟子走出寺门。

  门外,是一片大好的春光。

  师父依旧不语,怀抱春光,打坐于万顷温暖的柔波之上。

  放眼望去,天地之间弥漫着清新,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河,慧能和尚深深地吸了口气。偷窥师父,师父正安详地打坐于半山坡上,心中空无一切。

  小和尚有些纳闷。不知师父的葫芦里到底闷着什么药。

  过了上午,师父才起来,还是不说一句话,一个手势,领着弟子回到寺内。

  刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩了两扇木门,把小和尚关在了寺门外。

  小和尚不明白师父的意旨,径直坐在门前,半天纳闷不语。很快,天色就暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈、树林、小溪,鸟语、水声也渐渐从小和尚心中淡出。

  这时,师父在寺内朗声叫他的名字。

  进去后,师父问:“外边怎么样了呢?”

  慧能答:“全黑了。”

  “还有什么吗?”

  “什么也没了。”慧能又回答说。

  “不。”师父说,“外边还是清风、绿野、花草、小溪。一切都还在。”

  慧能突然顿悟,明白了师父的苦心,所有这些天笼罩在心头的阴霾也很快一扫而空。

  人生往往如此,有的人活得很黯然,并不是因为他的生活中没有春光,而是暗淡的心境,早已把所有朝向春光的窗户悄然关上。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017