注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

拥有最贵 抓住未来  

2014-03-22 09:16:32|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|举报|字号 订阅

在电影《天下无贼》中,黎叔的自问自答:“21世纪什么最贵?”“人才!”货真价实地道出了当今时代的特征。人才始终是企业最稀缺的资源。对企业家来说,这理应是个常识,但如何解决企业最需要的人才问题,却是一门科学。

拥有最贵 抓住未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

以此黎叔问答类推,人才是21世纪企业发展的关键,谁拥有了人才,谁就抓住了未来。对此,中宏昌盛(香港)投资控股集团已深谙此道。他们根据企业的发展目标,通过有预见性的内部人才开发和外部的人才引进,使得人才的数量、质量和结构能够满足企业不断发展的需要。建立储备干部培训制度不仅是企业可持续发展的需要,更是实现企业超常规、跨越式发展的必须。

拥有最贵 抓住未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

随着行业新的发展趋势和未来激烈的市场竞争,以及企业自身发展战略的要求,中宏昌盛提出了针对储备干部进行管理能力提升的系统化培训。从角色、心态和技能的角度出发,帮助他们全方位地提升储备干部的职业素质,提高他们的管理能力,从而打造卓越团队,实现可持续稳健的高增长。

拥有最贵 抓住未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

要打造一个卓越团队,必须在知识、能力和品德上大做文章。比如,提升储备干部自身和团队绩效的关键管理技能,提升储备干部自身修养,培养领导力,以及帮助储备干部学习通用管理知识及其创新意识。因此,建立储备干部培训制度,不仅是企业的战略准备,更是企业防止因管理层人才流失给企业造成损失的重要措施。

拥有最贵 抓住未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天,从上午九点到晚上10点扣除中场休息和吃饭,我几乎连续工作了13个小时在北京东方君悦大酒店会议室给中宏昌盛的44名储备干部做培训辅导。的确很累,但心里却十分畅快和颇有成就感,联合国世界和平基金会副主席马志业先生也亲临培训现场观摩(见右图)。

做咨询与培训这么多年,这次是第一次几乎连轴十多个小时的强度。原以为学员会扛不住,没想到大家的求知欲这么高,一再要求延长培训时间,连晚上也不愿休息,从东方君悦的酒店会议室移步到东方广场的公司会议室,分别为各分支机构分析与解决大家提出的各种实操问题。

制定培训方案后,先由中宏昌盛集团公司领导审批,再由集团人力资源部具体组织安排企业内部系统式培训过程,最终确定以《中层忠告》作为这次培训的教材。行政部门组织安排相关场地和设备……针对工作指导、工作实践和自主学习等安排专人具体落实,要求我以解决实际问题为中心,采用讲授、互动、研讨和答疑相结合的咨询式做培训。

“必须让培训落地,卓有成效。”这次培训获得中宏昌盛的廉总首肯。她要求人力资源部对培训效果实施全程跟踪和监控,保证培训活动按照规划进行,及时解决培训过程中出现的问题;同时,将各种影响培训效果的因素记录下来,以便在下一周期和以后的培训中加以改进。培训中的效果跟踪和反馈主要包括:受训者同培训内容的相关性、受训者对培训项目的认知程度、培训内容、培训的进程和中间效果等。

拥有最贵 抓住未来 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

这次培训辅导取得的成功,除中宏昌盛集团各级领导的支持与鼓励外,我感谢幕后工作人员的精心安排和组织,特别要感谢我女儿夏子——没有她的帮助,我不可能在2天之内做出2个课件。看到女儿如此辛苦,我真有点于心不忍;但看到她能这么快地做好课件,我又由衷地感到欣慰。

黎叔风趣幽默,道破“21世纪什么最贵”;中宏昌盛老道,“拥有最贵,抓住未来”。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

 评论这张
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017