注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

【转载】浅谈房地产企业成本管理及控制  

2014-04-11 14:29:39|  分类: 建筑与施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


浅谈房地产企业成本管理及控制


12

  摘 要: 随着国家宏观调控措施的不断出台,房地产企业将面临更多挑战,房地产企业的生存和发展,很大程度上依赖于其对成本的控制程度。房地产企业成本控制是项目开发过程中全方位全过程有计划的组织协调的控制过程,它关系到开发项目的成败,是房地产开发过程中一项重点工作。

  关键词:房地产企业,成本,成本管理

 

  1、房地产企业的成本构成

  房地产企业成本包括直接成本和间接成本,直接成本又分为不变直接成本和变动直接成本,间接成本则有机会成本和管理成本两项内容。一般说来,土地成本、设计成本、建安成本等均可以计入不变直接成本,这些成本在一个项目中是相对固定且可以预测的,并且一旦发生就固定不变。土地成本一般在招拍挂过程中确定,一旦拿到地,它的成本就确定了,在不考虑建筑材料上涨的因素下,建安成本在设计风格确定、建筑级别确定的情况下就可以做出比较精确的预测,相对稳定。变动直接成本则主要是融资成本,一般是银行贷款利息。目前银行贷款是房地产企业的重要融资渠道。即使在前期策划过程中比较精确地计算了某个项目在一定时间内所需要的资金,但由于精确的还款日期难以计算,这种成本还是与项目的进展密切相关,不断变动。

  2、房地产企业的成本控制的重点与原则

  在房地产行业的成本管理部门,做好企业的成本控制,就是要把房地产建设过程中的任务分解到最易控制的程度,并明确每个子任务的所需因素。任务的目标就是指明该任务需要实现的要求,包括资源要求(如各种资源计划,人员、设备等)、资金计划、时间计划、质量要求、验收标准和上下关联任务,这些因素是描述一个任务的重要信息,只有把每个任务的成本控制好了,才能实现成本的综合控制。

  在成本控制原则上,应注意到:(1)实用的原则。控制成本在控制过程中要有的放矢,选准控制对象降低成本,要把成本控制落到实处,不能做华而不实的、得不偿失的控制。(2)合理的原则。控制成本的目标,要求根据不同项目,具体分析制定,不能机械的照搬照抄,要从全局出发统筹考虑。(3)全员全过程控制的原则。让每个人都成为成本管理过程中参与者,每个人都 享受到成本 管理带来的收益。实施全过程控制,从准备拿项目开始到项目竣工交付后的评估,认真管理每个环节。

  3、搞好房地产企业的成本管理的方略

  3、1科学定位,配合到位、监控有序

  (1)要对成本管理部门的职责有一个准确的定位,成本管理部首要做的就是管理,既要做好工程的成本管理,也要做好人的成本理念的树立,树立成本控制人人有责,在不同节点的控制上需要企业的各层面的人员参与,每个人都要参与活动和考核,需要对不合理、不规范的流程进行重新设计、加强绩效考核,从而使项目的成本管控顺利实现;(2)做好配合,因为成本的控制是通过工程的载体来实现的,而工程的实施过程就涉及到与其相关的部门,这就是相互间的配合问题,通过有效配合,将项目进度管理和成本管理、资金管理有机结合,实现效益最大化;(3)要做好监控,要让成本时刻在控制范围内,做好风险预警提示。

  3、2制定目标,细分和执行好成本计划

  制定目标成本,将目标成本按规范的成本结构树层层分解;再通过将预算计划落实到部门与行动上,把目标变成可执行的行动计划,并在执行过程中把实际结果与目标进行对比分析,找出差距,分析原因,制定改进措施。这个目标要让大家了解,并与每个人的切身利益挂钩,使得大家都自觉地朝这个目标努力。

  3、3采用科学的成本管理与控制的方式

  (1)动态控制法。动态控制法需要建立一种模型,把各个任务之间的关联及相互影响考虑在内,只要任何一个任务的成本发生了变化,那么由该模型自动得到的该项目总预测成本也会实时改变并被测算出来,将其与项目的目标成本相比较可以判断当前的项目是否在成本控制范围内。公司多项目运作时,可以根据市场行情随时对公司可能的利润进行预测,从而指导企业的发展。(2)静态控制法。静态控制法则把每个任务的成本按照目前市场情况进行精确设定,包括额定成本、最高成本、最低成本,只要满足单任务的时间进度计划以及成本在最高、最低范围内要求的任务都认为是受控的。同时要把每个子目的成本按照目前实时情况进行精确设定,只要满足单子项的时间进度计划以及成本在最高、最低范围内要求的子项都认为是受控的

  3、4建立健全成本互控体系

  要制定正确合理的流程程序,严格规范开发流程,尽可能压缩不合理不规范操作的生存空间,变被动控制为主动、有序控制,可减少内耗,节省精力,更好地控制成本。通过制度流程的建设,确保企业成本互控体系的建立。成本互控体系是建立以成本控制部门、工程管理部门、财务管理部门互为监督,成本控制部门为主的控制机制。保证成本管理基础工作的开展,为成本管理打下良好的基础。也建议房地产企业的成本控制部门做好进度、质量与成本的统筹管理、达到三者合一的状态。这里强调三个性质的有机融合,也就是三个性质共生,不可偏废。否则,忽视一点,工作的成效就打折扣。如果在某个环节上,成本性质影响了其它两个性质的现象,使其完善单纯考虑子项任务的成本往往会产生相反的结果。比如采购部门花了很大心血买到了物美价廉的建材,但耽误了工期;这样进行成本控制是否有益是需要深入分析的。“欲速则不达”,为了进度却牺牲了成本,这也是不可取的。业内许多企业都意识到其间的弊端,因此要统筹考虑。

  当下,可以说房地产行业本身尚是一个不太成熟的行业,集中度远远不够,专业化、精细程度也不够。经过国家宏观调控,使得这个行业变成一个更市场化的、更专业化的、集中度更高的、更精细的、利润率更合理的、消费更理性的成熟的行业。全员、全过程的成本管理,是做好成本控制的关键。也是企业在国家宏观调控中得以生存和发展不可缺少的要素。今后,在市场不断变化过程中,正是房地产企业不断去修整管理架构,完善公司管理体制和流程体系的关键时期。加强制度及流程培训、提高全员成本意识等,这些工作将是成本控制中常态的工作范畴。

房地产成本管理流程

  房地产成本管理是指房地产项目的成本管理,成本管理——是项目管理的一个子集,包括用以保证在批准的预算内完成项目所需要的过程,由资源计划编制、成本估算、成本预算、成本控制所构成。

  下面是房地产成本管理流程图。

房地产成本管理流程


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017