注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

运手吐气功  

2014-04-24 16:08:34|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运手吐气功


  如意坐,或立姿、盘坐、坐在椅上都可以。

  全身放松,两眼轻闭,两手掌心向下,指尖向前,轻松地放在膝盖上。

  缓缓吸气,以意引气到肚腹(丹田),到吸满为止。

  初学者不必太过份计较气是否到达丹田,练久了,慢慢自然会到达丹田。

  吸气到丹田后,随即闭气(内气不出,外气不入)。

  闭气:就是停止呼吸,原则是以不勉强,闭到感感不能忍时才吐气。

  慢慢地以感提气到胸腹部,双手同时自然地沿体侧翻掌上举。此时注意将气逼到手掌。

  要点:一边提气,一边双掌上举,两者是同时进行的。

  提气:用意念提气时,凸出的腹部自然呈为凹陷,胸部微挺。

  双手上举到达左右双颊前方,变成掌心向身体后方,此时,指尖朝上。

  双手交叉,以手腕部交叉重迭,此时,双手离身体的距离约两拳宽,双手的交叉,以不遮住视线为宜。

  交迭的双腕,同身体两侧拉开的同时,顺势作金刚指,此时掌心朝外。

运手吐气功

  金刚指:食指伸直,大拇指屈或不屈都可以,其余三指都弯曲。

  金刚指的双手再向身体左右方拉开推出,停一、两秒,同时由口中将气「呵」出。注意金刚指尖要保持向上。

  这个时候会觉得气贯注于两金刚指尖。

  呵气时,口中自然会发出「呵」的声音。

  在双手收回来的时候,可以金刚指收回,也可以五指张开成掌收回。

  如果气未呵完,则继续呵气;若已呵完,则缓缓吸气至丹田,吸气后,闭气。

  提气达于两掌,将两手碗在脸部前两拳头宽处重迭交叉,重复前五的功作。

  交叉后双掌拉开到肩前,与肩同宽,左右手同时,反掌顺势作金刚指;注意,此时掌心向前。

  将两手金刚指徐徐向前推出,停一、两秒,气随着推掌的动作,由口中缓缓「呵」出。汪意金刚指尖还是朝上。

  「呵」出气后,闭口,调整呼吸。

  调整呼吸:把呼吸调整成自然地呼气、吸气,使呼吸流畅,不再用意去吸气、闭气。

  自然呼吸,将两手金刚指徐徐收回至两肩前,还原成掌,掌心相对。

  自然呼吸,两掌徐徐放下,注意此时转为掌心向上的姿势。

  再将两掌掌心自然地覆掌向下,轻松自然地放在膝盖上,自然呼吸。

  要点:前三个动作都是采自然呼吸法。

  本功法为一完整、连贯动作,初学者可分段加以练习。每次练习皆从一开始。练久了,气可匀长,便能一次闭气从头做到结束。

  本功动作可快可慢,以徐缓自然为佳,一般人通常只需时约二分钟左右。

  本功要点:重在提气上胸,和以意引气到两手掌中,而不是勉强地出力。

  功效:由于提气上胸,扩大了胸腔,使脏器得到运功,便能增加肺活量,强健心脏和肺脏。更由于以意引气,由肩贯注到两手,便血液循环流畅,对于肩酸背痛、手指酸麻、肌肉僵硬等症状很有效。而金刚指(掌)的推出、收回功作,类似于体操中的扩胸运动,更可以健美胸部。无论男士、女士,都很适宜练习本功。

  练功的时候,若有发痒的感觉,是表示气在流功。若有肩、背、手感到酸痛,便是表示此处有病痛,随若练功的时日增加,慢慢自然会好转痊愈。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017