注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

领导,请注意头顶上的那盏灯  

2014-05-05 06:56:24|  分类: 领导课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静是一种气质,而且是一种高雅灵秀的气质。临谤不燥,受誉不骄,遭辱不怒,遇险不惊,坦荡观云卷云舒,静心闻鸟语花香,豁然赏花开花落。《沉静领导》的作者巴达拉克认为,沉静领导人有三种美德:克制、谦逊、执着。有理不在声高,真正的领导并不是宏大无比或者盖世英雄式的气势,而是沉着冷静,润物细无声的儒雅低调。

在巴达拉克看来,沉静领导人的一举一动都很有耐心,非常谨慎,循序渐进,筹划周到,行动机敏。他们做正确的事情——为了他们的组织,为了他们周围的人们,也为了他们自己——不动声色,毫发无伤。那些培育沉静领导者的组织乃至社会,将一定会战胜那些只为强势、高声音留有空间的组织与社会。那些看似普通的决策,其实充满着复杂的动机,对付着崎岖的政治地形,必须小心谨慎和周密思考,才能获得长远的成功。

一开始我不太理解,为何地位越高越是沉默寡语?不管你从前是如何的热情奔放,激情满怀,一旦走上领导岗位,最被提醒的一句话就是谨言慎行。后来才知,历代圣贤经常警示后人“冷静观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理”,并以此作为待人处世的座右铭。在他们看来,小心驶得万年船,不冷静的人是成就不了大业的。

历史上,因为不冷静导致的悲惨事故很多,实践证明,在一个人不冷静的时候,最好的选择就是不做决定,因为冲动是魔鬼。相反,冷静如同灼烧烈火之间的一场大水。冷静的人,才能成就未来。因此,越是高层越冷静。保持冷静的头脑,才能获得谈判桌上的成功,相反必输无疑。

在谈到写字楼设计时,美国设计师告诉我,室内装饰中有集中式、辅助式和普照式三种光源,它们缺一不可。除了自然光和人工光外,两者的结合也很重要。不少人喜欢挑灯夜战,即便是白天,也习惯关闭门窗在头顶灯下工作。殊不知,那盏头顶灯不仅损害眼睛,增加办公室的精神损耗,而且容易让人不冷静,做出不理智的判断。

专家告诉我,环境灯光不宜完全采用冷光,要冷暖适宜,使人感到温馨;灯饰不宜平均分布,要有明有暗;天花板上的灯饰,不管是吊灯、光管还是筒灯,不宜在办公者的头顶上,最理想的是在正前方半米左右。如果感觉光线不足,可以在桌面上多加一盏台灯。根据五行原理分析,灯光属火,人的大脑也属火,在聚精会神思考问题的时候,尤其需要特别冷静。如果灯光直射头顶,会让人头脑发热,焦躁不安,不仅影响思维,还会导致误判并做错决策。

领导,请注意头顶上的那盏灯。因为人需要冷静。冷静使人清醒,冷静使人聪慧,冷静使人沉着,冷静使人理智稳健,冷静使人宽厚豁达,冷静使人有条不紊,冷静使人少犯错误,冷静使人心有灵犀,冷静使人高瞻远瞩。当然,冷静不等同于冷漠。万不可一味地冷静而缺乏蓬勃的激情。

为此,巴达拉克让我们清点自己的各种资源,小心地加以利用。如果你所处的环境捉摸不定或者危机四伏,在有所行动前先想办法争取时间。不要把时间花费在说教和鼓吹上,而应该深入钻研你所面临问题的技术方面和你所处情境的各种关系。努力设法寻找使规则得以变通的所有想像力。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017