注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

一升米养恩人,一石米养仇人  

2014-06-11 10:17:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一升米养恩人,一石米养仇人

人中国民间有句老话,一升米养恩人,一石米养仇人, 为什么说一升米养个恩人,一石米却养个仇人?因为人性之恶,当一个人处于困难时,你不提供帮助,这个人不会对你有什么抱怨,因为你没有这个义务;这时你帮了他一升米,他会对你充满感激,并且这一善举不过分,他也不会对你有过分的期望;当你给了他远远超出他期望值的一石米,他除了表示感激之外便会生出更多的奢望,会觉得碰到了一个冤大头,甚至会想我是否能从这个人那里得到十石米甚至百石米?随着期望值的陡增,随着他的要求越来越多,你总有无法满足的那一刻,矛盾便产生了,最后一定是反目成仇。 我们总是相信儒家的陈腐教条,认为人性本善,种善得善、种恶得恶,善有善报、恶有恶报,却不看看这个世界上种善得恶、种恶得善的事也有很多,人性不光有善,也还有恶。我们的ZF求善得恶的事情做了多少,却一直没能汲取教训, “一升米养个恩人,一石米养个仇人”,这句老话告诉我们,做事情必须要有一个合适的度,无论是做什么事,超过了这个限度,事情就会走向反面。 这个合适的度是什么?就是一个标准,就是规矩,对一个国家来说就是法律制度。个人应该按规矩按标准行事,就不至于求善得恶;对国家来说,ZF依法行事,依法治国,才会国泰民安。 总之一句话,毛病都是惯出来的!

升米养恩,斗米养仇

古时有这样两家邻居,一家较为富裕,一家贫穷些,一年大旱。穷的一家没钱买米,全家人就只有等死,这时富的一家送来了一升米。救活了一家人的命。这家人感恩戴德,视对方为救命恩人。两家的关系越来越好。转眼到了第二年播种的时候,穷的一家没有种子就去找富邻居,富的一家送给他一斗米做为种子。穷邻居拿米回到家,家人你一言我一语地说:“他家有那么多米,就给我们这么一点儿,能做什么。”于是一家人的怨气越来越大,到最后不再和富邻居来往。这就是 “升米养恩,斗米养仇”故事。偶尔的救急式的帮助会让对方感激涕零。但如果长久的援助对方会养成一种习惯。渐渐的认为你是应该的。帮他是天经地义的事,一但有一天你不再帮忙或是资助的不如以往及时,对方就会心生怨恨。这也许是人性中的劣根吧。

虽说是我们帮助别人是因为我们善良的本性,是因为我们有一颗爱心。我们予人帮助时未存任何功利之心,只是心性使然。但没有哪位好善乐施的人希望因此而招来报怨。所以说予人帮助也要讲求方法,帮人于危难,且不能无休无止。让对方形成了思维定式,养成了习惯以至最终招来怨恨。

我们每个人都有危难的时刻,都有需要别人伸出援手的时候,所以人一定要懂得感恩,一个不知道感恩的人他的内心一定是冷漠的。这种冷漠会让关爱他、帮助他的人心寒,以至望而却步。也会让他的内心永无宁静,永远在报怨、不知足中煎熬。所以人应该明白这样一个道理:“帮忙是人情,不帮是本份,没有谁应该永远为你付出。”即便是我们的父母我们也应该懂得感恩,用我们孝心、用自己的行动回报父母给予的拳拳爱心。对待我们的儿女,我们也应该明白不能无休止的付出,他们能自己做的事一定要让他自己去做,他需要承担的责任,一定要让他承担。只有这样才会让他真正长大。成为一个能善待他人,有感恩之心的人。他的一生才会快乐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017