注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

团队领导:猫走什么路线取决于耗子  

2014-07-20 10:27:33|  分类: 领导课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季的博客

|举报|字号 订阅

俗话说:猫走什么样的路取决于耗子!一点不假,如果耗子走曲线,而猫仍然走直线,估计这只猫真的是瞎猫。同样道理,不同的团队采用的领导方式也不会相同……

  企业的运作最终是团队的运作,团队运作的好坏将决定企业的未来,不同行业的团队做事方式不同,即使同行业的企业,由于企业实际运作状况不同,其团队做事风格也有不同,当然我们不能够用好与坏来区分这种差别,毕竟只有适合的才是最重要的。总结起来,在企业团队做事方式上,以下四种是我们经常看到或用到的,我们将从5个方面进行分析,希望能够给读者一个借鉴。

  (一)指令式 指令式也可叫做指挥式或命令式,其特点:

  从行为上说,指挥得多,协助得少。告诉团队做什么,怎么做。

  从决定权来说,这个指令多半是由高管者自己做出。

  从沟通上来说,多半是单向的沟通方式,也就是高管者说下属听,自上而下。

  从监督的频率上来看,因为团队的生产力不太高,所以监督的频率也比较密。

  从解决问题的角度来看,指令式的高管者通常帮助团队成员解决大量的问题。

  指令式的团队领导方式对团队成员的能力要求不是太高,所以是属于一种集权专制的范围,目前在一些小的简单劳动型或重复作用型民营企业中大有市场。在这种方式下,团队成员的积极性被无穷尽的剥夺,完全是被动的工作关系。

  (二)教练式 教练式的领导特点:

  从行为上来看,是双高的,高指挥,高协助。

  从决策权来看,高管是在征求意见以后再做决定。

  从沟通上来说,是一种双向交流,并且提供反馈。

  从监督上来说,监督的频率维持在一定的范围内,相当多。

  从解决问题方面来看,当团队成员认为比较困难时,才帮他解决。

  教练式的团队领导方式对团队成员的能力要求有一定的提高,团队成员能够基本满足领导者的要求,具有一定的双向交流关系,但责任还是基本上由领导者承担。目前在众多中国大陆民营企业都在采取这种方式,尤其在体制过渡过程中,体现的更加突出。在这种方式下,团队成员有一定的自主性,虽然不是纯粹的被动关系,但其积极性仍旧无法提升。

  (三)协助式 协助式的领导特点:

  从行为上来看,是低指挥,高协助

  从决策权来说,和前两个阶段有所不同,决定权已经慢慢向团队成员过渡。

  从沟通上来说,高管者是多问少说,并且经常反馈,多听大家的意见。

  从监督上来说,监督的频率维持在局部的重要范围内,相当少。

  从解决问题方面来看,当团队成员认为比较困难时,才帮他解决。

  协助式的团队领导方式对团队成员的能力要求有一定的高度,也只有团队成员具有了这种能力,其协助式才有可能。在这种方式下,责任基本下放到团队,由团队承担责任,但是由于决策和监督权没有体制的保证,往往这种风险巨大,所以在目前有很多企业出现了跳槽、倒戈、背叛甚至欺骗等都会出现。所以在整个的四条方式中,该条的风险最大,而遗憾的是在目前的中国大陆企业有好多都在采取这种方式,其代表就是“以结果为导向”。

  (四)授权式 授权式的领导特点:

  从行为上来说,是少指挥,少协助。

  从决定权来说,已经完全下放,但任何时候目标的最终决定权都在高管身上。

  从沟通上来说,也是一种双向的交流,并及时的提供反馈。

  从监督上来说,相当少,或基本取消。

  从解决问题来说,鼓励团队成员自己解决,不到万不得已,不会进行协助。

  协助式的团队领导方式对团队成员的能力要求有相当程度的高度。企业高管通过授权,团队才真正实现了分担高管权,团队可以做到集思广益,达到真正的高绩效。所以这种方式是企业毕生都需要追求的一个方向。这种方式虽然好,但是却有相当高的要求,那就是企业内部的体制建立必须完善,否则授权式最终会变成协助式,而为企业带来更大的风险代价。

  以上所描述的四种领导团队的方式,其实不同的企业或许是使用其中的一种或几种,不同的团队采用的领导方式也不会相同,俗话说:猫走什么样的路取决于耗子!一点不假,如果耗子走曲线,而猫仍然走直线,估计这只猫真的是瞎猫。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017