注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

人际关系不好,是因为你听得太少  

2014-08-23 12:48:36|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 倾听不但是对人的礼貌,更是一门艺术。遗憾的是,现实中真正懂得倾听的人并不多。我们总是急于表达自己,却不知道倾听才是掌握他人内心世界的第一步,更不知道顾及对方的感受。


  以同情和理解的心情去倾听别人的谈话,永远都是维系人际关系、保持友谊的有效方法。大量的事实表明,人际关系的失败,很多时候不是因为你说了什么,而是因为你听得太少。

  在所有的沟通技巧里,最容易被人们忽视的莫过于倾听。我们都认为自己的声音最重要,我们也都迫不及待地想要表达自己。可是我们却忘了,沟通是双向的,没有沉默,就没有沟通。在这种情况下,友善的倾听者自然就成为最受欢迎的人。


    1927年,德怀特·莫罗被柯立芝总统任命为美国驻墨西哥大使,而当时的墨西哥战乱不断,政府更迭频繁,去那里当大使可谓是一件苦差事。因此,对于莫罗来说,赢得墨西哥总统卡列斯的好感至关重要。

  那么,如何在第一次见面时,就给卡列斯留下好印象呢?莫罗陷入了沉思。最终,他决定使用一个简单的策略。结果,他成功了!卡列斯在会面后,对莫罗赞不绝口。

  莫罗用什么样的策略,让卡列斯对他赞誉有加呢?答案是倾听,积极地倾听!事实上,在整个会谈期间,莫罗几乎一言不发,他只是静静地倾听总统的发言,偶尔称赞一下厨师的技艺,吃了几块饼干,抽了一根雪茄。仅此而已!
  这就是沉默的伟大力量。著名心理学家古德曼曾经说过:没有沉默,就没有沟通。卡列斯总统之所以如此称赞莫罗,就是因为莫罗使用了一个策略:让他人掌握话语权。他诱使卡列斯开口说话,并以倾听来表示自己的兴趣和尊重,这让卡列斯的自尊心得到了极大的满足,自然就对他产生了好感。难怪有人会说,倾听是对他人最好的恭维。

  遗憾的是,现实中真正懂得倾听的人并不多。我们总是急于表达自己,却不知道倾听才是掌握他人内心世界的第一步,更不知道顾及对方的感受。大量的事实表明,人际关系的失败,很多时候不是因为你说了什么,而是因为你听得太少。缺乏积极有效的倾听,往往会导致各种各样的误解和冲突,甚至会引发人间的悲剧!

  圣诞节前夜,一个男人为了和家人团聚,兴冲冲地乘飞机往回赶。一路上,他幻想着团聚的喜悦情景。可惜天公不作美,飞机在途中遭遇了暴风雨,上下颠簸,随时有坠机的可能。面色惨白的空姐嘱咐乘客们写好遗嘱,然后放进一个特制的口袋里。就在这雷霆万钧的时刻,飞行员冷静地驾驶飞机,安全着陆。惊恐万分的乘客们总算松了口气。

  死里逃生的男人回到家后,异常兴奋,他不停地向妻子描述当时的险情,并且满屋子地转啊,跳啊,喊啊……然而,他的妻子和女儿此时正沉浸在节日的喜庆中,根本没兴趣听他讲述自己的冒险经历。劫后重生的喜悦和备受冷落的心情形成了强烈的反差。就在妻子准备切蛋糕的时候,绝望的男人爬上了阁楼,用上吊这种古老的方式结束了自己的生命。
  多么令人唏嘘的故事!仅仅因为疏于倾听,就付出了一条生命的惨痛代价。可见,倾听在人际交往中有多么重要。

  自以为是的大人们在倾听时,容易犯几个典型的错误:第一,缺乏耐心。在倾听过程中,最忌讳的就是听话只听一半。事实上,很多不必要的误解都是因此而产生的。其次,时常带着自己的主观判断来倾听。由于缺乏理解,他们很草率地就得出了自己的结论。这又是倾听中的大忌,不但容易引起误解,还会伤及对方的自尊心,最终导致不欢而散。

  由此可见,倾听不但是对人的礼貌,更是一门艺术。以同情和理解的心情去倾听别人的谈话,永远都是维系人际关系、保持友谊的有效方法。因此,要做个善于倾听的人!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017