注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

社会责任感越强越成功  

2014-10-29 10:55:42|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 |举报|字号 订阅

福建有位大善人曹德旺,不仅汽车玻璃做得好,社会责任也担得多。曹德旺说,在他的企业家生涯中,最大的成就就是和员工们一起实现了“为中国人做一片属于自己的汽车玻璃”,为汽车玻璃供应商树立了专业的典范。在曹德旺看来,企业家的责任有三条,一是国家因为有你而强大,二是社会因为有你而进步,三是人民因为有你而富足。 

1985年,曹德旺创建了福耀玻璃,成为第一个进入汽车玻璃行业的中国企业,并彻底改变了中国汽车玻璃市场由国外品牌垄断的历史,也因此改变了中国汽车玻璃行业的发展历程。以“为中国人做一片自己的玻璃”为发展目标,经过近30年的努力,福耀公司生产的汽车玻璃已经占中国汽车玻璃市场70% 的市场份额,同时还挺进了竞争激烈的海外市场,成为世界第二大汽车玻璃厂商。 

曹德旺的成功不止限于汽车行业,他对中国以及国际汽车行业都做出了贡献。除此之外,曹先生在公司治理上亦有突出表现,福耀玻璃还是中国第一家引入独立董事的公司。而且,这个白手起家的企业家从不行贿,以人格做事,连一盒月饼都没送过官员们是;他是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达50亿元,他认为财施不过是“小善”。

2009530日,曹德旺获得安永全球企业家大奖。这是该奖项设立以来,首位华人企业家获此殊荣。获得这个大奖必须具备六条标准:一是从无到有,白手起家;二是始终诚信经营;三是有良好的经营业绩;四是注重节能减排、环境保护;五是具有全球影响力;六是注重知识产权,可持续发展。

曹德旺是这样白手起家的:14岁由于家贫辍学之后,他做起了水果生意,后来又开始卖果苗,再后来,给一家乡镇企业高山异型玻璃厂当业务员,推销水表玻璃。1983年,他承包了这家连年亏损的小厂,第一年就扭亏为盈,赚了20多万元。1984年他到武夷山游玩时,开车的司机告诉他,汽车的挡风玻璃价格要几千块,还是日本进口的,国内根本没有。刚开始他不相信,后来发现果真如此。于是他抓住商机,决心为中国人做一片属于自己的玻璃。 

1987年,福耀玻璃正式成立,从国内低端的汽车维修市场起步,依靠逐渐积累的市场经验、品牌和技术,将业务扩展到了配套市场。从20世纪90年代末,中国开始大力发展民族汽车工业和汽车部件国产化,福耀的发展也得益于这一行业大趋势。在进军国际市场时,他们也是先打入美国的配件市场,然后通过与世界各大汽车厂在中国的合作,逐步发展到为国际巨头在世界各地的汽车进行配套生产。

谁都知道,在中国做制造业实在很苦。自从创业以来,曹德旺每天早上四五点钟起来,晚上十二点睡觉,连生病都没时间。二十多年来,他都是昏天黑地过日子,没有看过一次电影,没有休过一次周末。多年来他一直坚持做玻璃主业,既不搞娱乐业,也不搞房地产,更不涉足眼下时髦的股权投资。为什么要扎根在这么苦的制造业?因为这是他的责任。他的“苦”没有白费,他用行动证明了“中国制造”一样可以成为世界一流产品、国际知名品牌。

他认为,人一定要有信仰,信什么都可以,就怕什么都不信。尤其是中国人更需要一个宗教和灵魂。于是,他捐资修庙盖寺弘法。事实证明,社会责任感越强越成功。正如曹德旺所说:“我认为做人第一就是要有高度的社会责任感。在家里,为人子要尽人子之责,为人夫必须尽人夫之责,为人父要尽人父之责;在社会上,要尽公民之责,要有强烈的民族和国家意识,这样你才会成功。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017