注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

曲艺欣赏(41)枣核儿《扫松下书》  

2015-01-30 09:46:04|  分类: 中国戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲艺欣赏(41)枣核儿《扫松下书》

曲艺欣赏(41)枣核儿《扫松下书》 - 非常有戏 - 非常有戏

怀念谭凤元先生

http://www.xijucn.com/html/difangxi/20140219/54735.html

谭凤元先生离开我们已有三十多年了,总想写点东西怀念他老人家,由于现在很难找到合适的地方发表,所以一直未曾动笔。

记得那是一九五七年十一月,谭老师担任我们曲艺培训班单弦科的班主任时,我才得以长期向他学习的。其实我并不是单弦科谭老师的学生,但是我常去旁听谭老师的课,有时也为谭老师的的学生伴奏弹弦儿。这时他们专门为学单弦的同学伴奏的同学向我开玩笑说:“你来弹弦儿我们都没饭了。”现在每每思想起这一幕时,总不由得想到谭老师的教学身影。他当时已经六十多岁,精神饱满,脸上很是庄重,可对我们学生又那么和蔼可亲。有几位同学是他老人家最喜欢的,一位是张凤迟,还有马淑全(今名马鹭),再有就是我啦!

我们曲艺培训班是由文化局主办的,由北京市戏曲学校发中专学历。同学们学得认真,谭老师教得仔细,有不少同学还没毕业就唱红了。五十年代谭老师担任过曲艺团的副团长,曲艺研究会的常务理事,曲剧团的艺术顾问,艺委会副主席。由于教学工作忙,很难看到谭老师在舞台上演出,不然还会有更多的音响资料流传于世。后来有一段时间我常到谭老师家学习,也为谭老师伴奏过“石韵”、“硬书”、“黄鹂调”。他为我指导弹奏技法手风等,有时他高兴也唱段京韵大鼓,使我又得到不少知识。不但这样,他还能唱梅花大鼓,让我用金派弹奏方法为他伴奏,我真不敢相信谭老师的艺术造诣有如此之高,这真是“清怯不挡”!

谭老师的唱法非常讲究。他咬字吐音韵味厚,嗓音力度强,运用独到的盖弦越调和海底捞月倒提高腔儿的方法,再加上吸收京韵大鼓中“腭音”、“嗖音”的高难技巧使艺术升华,创造出谭派唱腔,成为单弦界公认的五大派之一,即荣(剑尘)派、常(澍田)派、谢(芮芝)派、谭(凤元)派、曹(宝禄)派。

谭老师一生中不论是唱京韵大鼓还是唱单弦都是好友韩德福先生伴奏弹弦。他们珠联璧合,有很多代表作品,如《打渔杀家》、《葛巾》、《花木兰》、《双摇会》、《孔雀东南飞》、《黛玉焚稿》、《消寒图》、《乞巧图》等。这些作品有很多是谭老师的好友溥(叔明)先生创作的,曲词文学性较强,再加上谭老师的唱腔,有不同凡响的艺术效果。谭老师灌有《闹江州》、《刺汤勤》的京韵大鼓唱片,录有《打渔杀家》、《花木兰》、《赞松》、《潇湘馆》、《消寒图》等音响资料流传于世。

谭老师不仅是一位艺术家,还是一位教育家。除了我们班,还有不少的业余演员得到他的教诲。他的弟子很多,大约有近百名,都各有成就。虽然谭老师离开我们已有三十余载了,但他老人家永远活在我们心中。

(本博客根据溪山道人http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bb21b590100l2yi.html 编辑,蓝色文字部分为溪山道人所写。)

这几天天津一直在下雨,气温也和前几天的酷热难耐相比有所下降,终于让人感觉到了一点秋天的气息,今天给大家传一段曲艺资料吧,这段是谭凤元先生演唱的枣核儿《扫松下书》。谭凤元(1895——1966年)是蒙古族旗籍,本名谭文祥,字仲麟,出身于八角鼓票友世家,自幼随父亲学艺,后来随大哥谭文成(就是谭伯儒)走票,22岁由金晓珊先生代拉拜在八角鼓艺人程久斋的名下,取艺名“凤元”,32岁拜刘宝全为师学唱京韵大鼓,曾经在百代公司灌制过《闹江州》和《华容道》的唱片(均由韩德福伴奏),1938年以后主要演唱单弦牌子曲,他把京韵大鼓的演唱技巧融入单弦中,形成了新的艺术流派,谭派单弦。解放后参加了北京市曲艺一团。谭派的弟子有石连成、张玉林(北京的单弦界有两位张玉林,大张玉林宗谭凤元,小张玉林宗曹宝禄)、赵玉明、张蕴华(就是李金斗的妻子,因为年岁较小,算是谭先生的学生),现在北京的单弦界基本上都是私淑谭凤元先生的唱法的。

单弦八角鼓门的曲艺形式很多,有岔曲、枣核儿、腰截、牌子曲、单弦八角鼓、联珠快书等多种。枣核又叫穿心岔曲,是指在岔曲的【曲头】、【曲尾】之间加入一个曲牌,形成两头小、中间大的模式,所以叫“枣核儿”,一般的枣核儿多是写景状物的,在一个小岔曲中加入一个曲牌,去掉这个曲牌,岔曲本身不受影响(比如四季【黄鹂调】就是在《春景》《夏景》《秋景》《冬景》四个小岔曲中加入了【黄鹂调】,还有所谓枣核儿的四大景,即春景【玉娥郎】、夏景【乌江冷】、秋景【孝顺歌】、冬景【俏东风】等等),但是这段出自《琵琶记》的《扫松下书》与前面所说的不同,它是叙事性的唱段,【曲头】、【曲尾】和中间的【硬书】构成一段完整的故事,【曲头】、【曲尾】不能独立的构成岔曲,所以这段节目出现的时间要晚于前面说的那几段枣核儿。

【硬书】这个曲牌是清代石玉昆说唱的《三侠五义》所用的曲调之一(石玉昆所唱的曲调,现存的只有【石韵】和【硬书】,余者皆不可考),故而又被称作【石硬书】,随着艺术的发展,逐渐分成了东城和西城两个派别,谭凤元先生所唱的【硬书】就是东派的代表,西城派的代表人物是阿鉴如、霍连仲、尹福来等人。八角鼓有东城派和西城派之分是因为老北京八旗子弟多居于东、西、北三城,而南城则多为民间艺人,后来居住西城的阿铁山、阿鉴如迁居南城,迫于生计而下海卖艺,为了适应观众的欣赏口味,逐渐形成了西城(包括南城)派,曲调高昂、音域较宽、速度流畅。而东城(包括北城)派则还是子弟票友(八角鼓本身就是子弟艺术,没有职业艺人),以保持古风为重,曲调平稳缓慢,后来这种差别就逐渐缩短了。这段《扫松下书》是1958年的实况录音,谭凤元先生当年63岁,三弦伴奏是韩德福。

扫松下书谭凤元1958年实况,韩德福伴奏

附唱词:

【曲头】年迈不衰,苍颜白发老精神,张广才义胆忠怀。只皆因蔡伯喈求名去抛撇二老,信杳音乖,幸有那贤妻子行孝道,奉翁姑,咽土吃糠把苦捱。

【硬书】俺老汉既为乡长,当看重时常的供米又供柴。不料那蔡家的哥嫂双辞世,赵五娘只身无倚怎安排?欲葬双亲无钱钞,可怜她卖了头发买棺材。只落得一堆黄土在枫林外,又则见那淡淡的秋光飘飘败叶,好叫人泪洒长空怒满怀。

【曲尾】见一人担雨伞、背行囊,自言是李旺来问路,奉蔡状元差派,前往陈留郡蔡家府迎请那有福的爷娘(卧牛)指引何碍?张公说蔡老夫妻皆不在,你回去替我多多拜上蔡伯喈,你就说在鄙乡庄遇见个讲孝谈忠的张广才。

因为谭凤元先生演唱这段曲目时已经63岁了,嗓音有力不从心之处,段子中的三个高腔(“既为乡长”、“当看重”、“飘飘败叶”)都唱的很费力,而且段子里还减了几句词(大家可以听听赵玉明、赵俊良的版本比较一下),但是这个节目也表现了谭凤元先生的革新精神,按老路“泪洒长空怒满怀”是走低腔的(赵玉明就是这样唱的),而谭凤元先生觉得唱低腔不足以表达张广才此时愤懑的心情,所以就改了翻高的唱腔。北京单弦界流传着很多谭凤元先生保守的故事,但是从这点改动上看出,老先生对艺术还是充满了革新的精神的。

腰截儿消寒图谭凤元溥叔明先生原作@云板丝弦根据谭凤元先生演唱录音整理

曲头阴阳生六管,纷纷雪影繁,玉人儿晓梦初回掀帏看,但见那玉屑装林表,冰柱挂檐前,猛回头但则见,架上的鹦鹉缩头眠。

罗江怨初开鸾镜,慢展香奁,乌云堆鬓,巧挽螺鬟,轻匀脂粉哎呀添、哎呀添、添娇艳。貂裘坐拥,兽炭频添,生成娇弱,不胜严寒,那小鬟放下哎这鸳、哎呀鸳、鸳鸯幔。

寄生草香躯斜倚熏笼畔,燕生彩笔画消寒,见庭前冲寒梅蕊胭脂瓣,逞风姿,它与雪争春如酣战。轻磨麝墨折叠云笺,唤丫鬟,花笺分头约女伴,好风光,同来酌酒休迟慢。

倒推船安排一席芙蓉坐,今朝景物足盘桓,当窗摆下珊瑚案。

四板腔这丫鬟报道说嘉宾至,轻移莲步至廊前。但则见姊妹同来齐摇玉佩,一个个婷婷娜娜细步儿姗姗。也有那绣服貂裘海棠云锦,也有那斗篷耀目红色明鲜。喜孜孜笑靥齐开温柔絮语,相万福同欢把袂列坐在华筵。翠绕珠围在那百花丛里,衣香鬓影吐气如兰。海错山珍欢呼畅饮,争奇斗胜诗赋吟联,笑颤花枝她那钏声儿清脆,分曹射复雅令三宣。笑指窗前梅花吐艳,遥看那林树玉琢银攒。酒兴香浓芳情至快,桃腮微润酣座依然。盛馔同成齐声致谢,忙辞去手扶俊婢踏雪而还。

曲尾这佳人送客回归,把梅花看,倚窗悄把诗(卧牛)诗歌儿念,念的是玉骨冲寒体自坚,孤高应自号癯仙,最宜明月添疏影,洗尽轻盈总不凡。

单弦·秋景(黄鹂调)谭凤元演唱录音

谭凤元七岁起随父练习弹唱,学过岔曲、单弦牌子曲、京韵大鼓、联珠快书、硬书等,十六岁走票,边唱边学。二十二岁时,拜在八角鼓艺人程久斋门下,演唱岔曲、单弦牌子曲和京韵大鼓。三十一岁时自立“凤云堂”堂号,承应喜庆堂会。三十二岁时拜刘宝全为师,学唱石韵并深造京韵大鼓,曾灌有《闹江州》等唱片。以后,主要演唱单弦牌子曲,饮誉京津一带。

谭凤元的演唱,力度强,韵味厚,尤其是唱难度较高的【石韵】、【硬书】、【黄鹂调】等曲牌独具精到之处,世称其艺术“三绝”。由于他的单弦牌子曲演唱自成风格,被世人称为“谭派”。

1949年后,谭凤元积极参加了曲艺改革工作。1952年他参加北京市曲艺一团,任副团长。他善于学习,勤于钻研,会唱的单弦牌子曲段子很多,创作了一些新段新腔。为了培养新一代单弦牌子曲演员。他亲自编写教材,授课和辅导,并向学员推广新曲目。在他主持的曲艺训练班中,培养出张蕴华等一些新秀。1965年,谭凤元将他的艺术经验,总结写成《单弦表演艺术》一文,由金受申记录整理,1982年被收入中国曲艺出版社出版的《单弦艺术经验谈》一书。

谭凤元的弟子有石连城、张玉林、刘宝光、关玉璞、赵玉明、白坦、朱宝明、赵玉琮、祁永才等。

穿心岔曲《秋景(黄鹂调)》(谭凤元)

关于“枣核儿”

枣核儿是岔曲在曲调上突破原有曲体,吸收别的曲牌,在音乐上丰富自身的开始。也是岔曲向单弦演变的第一步。

枣核儿的曲体结构,是将岔曲的六个乐句分为前三句、后三句两个部分,前者为【曲头】,后者叫【曲尾】,这一名称到单弦形成仍沿用。由于在【曲头】、【曲尾】中间加进了一个曲牌,在音乐上就构成了一个“小三段”体。三段的中曲段落较大,形成中间大两头小的枣核儿形状,因此得名。

枣核儿是岔曲在音乐上丰富革新的第一步,它明显地带有岔曲和曲牌初步结合的痕迹,例如:单弦《秋景》。

关于《秋景》和【黄鹂调】

《秋景》是单弦牌子曲中典型的“枣核儿”形结构。嵌在【曲头】、【曲尾】当中的【黄鹂调】,唱词源自王实甫《西厢记·长亭》,距今已经有四五百年的历史。它的旋律音调通常被用来表现离愁别恨。【黄鹂调】充满古典的审美趣味,反映着我们民族悠远的文化情怀。虽然与《秋景》的传统唱词没有内在联系,但并不影响人们对它的欣赏。

【黄鹂调】的演唱,名家众多,唱法各有特点。就其“调性”,一般的唱法全曲一个调号,但也有将【黄鹂调】作变调处理,更显其古雅委婉,耐人寻味。至于记谱方式,更是多种多样。如:有的曲谱,【曲头】、【黄鹂调】、【曲尾】调号统一标为1=E(本博上传的一篇即是);也有的则是【曲头】、【曲尾】与【黄鹂调】,前1=后5。这里面,有的是记谱方式的不同,有的是三弦把位的选用不同。真正变调的,是将【黄鹂调】比之【曲头】、【曲尾】调号升高一个小三度(张蕴华演唱的《秋景》)。我们不妨关注欣赏。

另外,在岔曲的系列中,有所谓“四季黄鹂调”,就是在小岔曲春、夏、秋、冬的曲头曲尾之间,各加一个牌子【黄鹂调】。如《春景(黄鹂调)》,与《秋景》相比,形式相同,唱词各异。

单弦名家谭凤元专辑(点击播放器左上角显示菜单即可选择播放)http://www.tudou.com/listplay/eixkeRW2ZSM.html

 老北京的流行曲艺经典荟萃

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012619112040614/

中国曲艺名家名段珍藏版:中国传统相声(10CD)

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261831717713/

中国曲艺名家名段珍藏版·京韵大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261663147589/

中国曲艺名家名段珍藏版:梅花大鼓.天津时调

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261803617636/

中国曲艺名家名段珍藏版:评书.山东琴书.天津时调.北京曲剧

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620126180646111/

中国曲艺名家名段珍藏版:快板书

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617114627998/

中国曲艺名家名段珍藏版:河南坠子.西河大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617111720952/

中国曲艺名家名段珍藏版:单弦

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261710750611/

中国曲艺名家名段珍藏版:二人转

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617102556911/

中国曲艺名家名段珍藏版:北京曲剧.北京琴书.东北大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261791753106/

中国现代曲艺名家简介

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012619105246304/

中国当代曲艺明星简介

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261910514146/

非常有戏倾心推荐
曲艺欣赏(34)联珠快书《草船借箭》
曲艺欣赏(34)联珠快书《草船借箭》
曲艺欣赏(33)京东大鼓《剜菜捎书》
曲艺欣赏(33)京东大鼓《剜菜捎书》
曲艺欣赏(39)评书《武松打虎》2015.01.29
曲艺欣赏(39)评书《武松打虎》
曲艺欣赏(31)相声《学坠子》
曲艺欣赏(31)相声《学坠子》
曲艺欣赏(22)苏州弹词《莺莺操琴》
曲艺欣赏(22)苏州弹词《莺莺操琴》
曲艺欣赏(35)梅花大鼓《黛玉思亲》
曲艺欣赏(35)梅花大鼓《黛玉思亲》
曲艺欣赏(38)马头调《白猿偷桃》2015.01.29
曲艺欣赏(38)马头调《白猿偷桃》
曲艺欣赏(12)快板书《巧劫狱》
曲艺欣赏(12)快板书《巧劫狱》
曲艺欣赏(27)京韵大鼓《愚公移山》
曲艺欣赏(27)京韵大鼓《愚公移山》
曲艺欣赏(29)苏州弹词《拷红》
曲艺欣赏(29)苏州弹词《拷红》
曲艺欣赏(11)快板《黑姑娘绕口令》
曲艺欣赏(11)快板《黑姑娘绕口令》
曲艺欣赏(21)京韵大鼓《单刀会》
曲艺欣赏(21)京韵大鼓《单刀会》
曲艺欣赏(18)天津时调《喜荣归》
曲艺欣赏(18)天津时调《喜荣归》
曲艺欣赏(28)西河大鼓《穆桂英接印》2015.01.25
曲艺欣赏(28)西河大鼓《穆桂英接印》
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017