注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

宝龙达:实用粘合主义(2)  

2015-11-24 07:32:59|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品体系的内生合力 一个中型企业的产品体系,摊子铺太大或太小都不合适。这其中考校的标准最重要。宝龙达产品矩阵的设计有三个标准:第一,突出
 

产品体系的内生合力

一个中型企业的产品体系,摊子铺太大或太小都不合适。这其中考校的标准最重要。宝龙达产品矩阵的设计有三个标准:第一,突出重点;第二,形成合力;第三,考校成本。

在宝龙达的新材料工业园区,有硅酮胶、有机硅材料、钢结构、门窗幕墙四大业务群。钢结构搭骨架,硅板隔离空间,胶材粘合幕墙门窗。这四大类产品既可以形成统一的建筑工程解决方案,又可以相互独立到各自的市场中开疆辟土。

比如,某个建筑工程造型独特,要用个性化的型材、门窗幕墙、胶材,宝龙达都可以提供整体的、个性化的产品解决方案。在同质化竞争严重的产业,产品之间粘合形成一种合力,形成解决方案才是中小企业突围的一个有效路径。

而成本考校是中小企业抗衡大企业的先决条件。真正的经营和管理是回归商业的原点:降低成本、扩大收入。但对宝龙达集团而言,成本不是极致的压缩,而是有效的利用。

再如,硅酮胶的生产,需要“107”原料。宝龙达从原料外购逐渐过渡到了原料自产。而在生产“107”的过程中,又对工艺流程进行优化,从更上游的原料中,分解提纯出更多高附加值的有机硅系列产品,应用于日化用品或尖端机械设备。

提纯出各类高附加值的物质后,上游原料仍有硅粉剩余。宝龙达又将其进行特殊加工生产出硅粉,这种硅粉是合成橡胶的改良材料。但是,宝龙达更愿意将这种硅粉用来生产耐1100℃高温的硅板,用于冶金炉窑、工业管道的阻燃保温,以及高层建筑,避免类似“央视大楼失火”的悲剧。

在硅酮胶的生产过程中,不只是成本考校,而是它打造了一个环保、经济、高效的有机硅产品闭环体系,从建筑用硅酮胶拓展到大“有机硅产业”。所有的生产资料都被有效利用,所有的产品尽可能地与主业环环相扣。

回归宝龙达集团层面,硅酮胶、有机硅材料、钢结构、门窗幕墙构成一个完整的产品体系,这其中胶材是主打。同时,宝龙达集团的子公司华铭工程,又可以提供装修安装服务。这种服务,牢牢地把四个业务体系粘合在一起,形成了一股合力:建筑工程整体解决方案。

但是,曾庆铭还不满足宝龙达的这个产品体系,他想追求一种品牌软实力。

宝龙达曾经与恒大地产合作,恒大地产的各种建材都是规模化采购。这其中,恒大地产会定制一种绿色的胶,它的颜色也被称为是“恒大绿”。“恒大话语权太强了”,曾庆铭感到服气,却也心有不甘。

“市场需求引导企业是正常的,但是我们自己应该在行业内拥有更强的影响力,去主动地引导市场。”曾庆铭没有掩饰自己的野心,“希望以后也会有个宝龙达体系,建立蓄水池效应……”话说完了,是他的沉默与沉思。

尽管参与了四项国家、行业标准的起草,但对他来说这远远不够。宝龙达着眼的是整个市场的公信力和行业的号召力。当良莠不齐的众多建材企业纠缠在一起,行业竞争是无序的。而从无序到有序的过程中,恰是劣汰存强的洗牌过程。

宝龙达可以将内部的体系有序粘合,但是要想系统地输出标准和体系,粘合外部商业生态,一切才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017