注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

互联网+公寓租赁=?  

2015-11-26 08:45:25|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:李琳鋆
来源:商业评论网  发表时间:2015-10-15

自2012年4月成立以来,青客专业从事白领公寓租赁和物业管理,在公司业务流程的每一个环节都充分体现了互联网思维,普遍运用物联网技术对业务流、信息流、资金流进行全面有效管控。青客的客户交流界面基本实现了移动端为主、PC端为辅,通过不断改善和提升客户体验,满足都市年轻人对高品质居住和时尚生活的需求。青客现有员工800余人,分布在上海,主要有徐汇、长宁、静安、嘉定、闵行、浦东、宝山、松江、青浦等1,000多个小区。青客除上海公司之外,还设有苏州分公司等近50个服务中心,管辖近25,000余间客房。公司业务已基本实现对上海地区的全覆盖。

青客的商业模式:房屋托管+标准化精装修+租后生活服务

青客的商业模式很简单,从市场上采购房源,与房东签下长期的房屋托管合约,进行标准化装修,配置品牌家具家电,然后在合约期内按间多次出租给青年白领。青客的收入主要来自三块:第一块是从毛坯房到装修房的溢价,毛坯房的出租相对困难,青客经过装修,配置品牌家具家电,从而产生溢价空间。第二块是零售和批发的差价,简单来说,就是向房东租下一整套房子,然后再一间间租给租客,这其中产生的差价。而第三也是品牌公寓比起传统租房产品的不同之处——服务,未来也是非常重要且有想象力的赢利来源。

青客的商业模式解决了几方的痛点:

●  房东:坐收租金 无需打理 省心省力

●  租客:轻松找房 优质舍友 管家服务

●  政府:治理群租 人才引进 正规市场

在实际的运营中,青客又是如何突破管理难点,破译出成功之道的呢?

制度的松绑造就了行业的兴起

青客坚持做一两千元房租的主力市场,要提高性价比,就必须把成本降低,住建部的相关法律规定起居室可以住人,所以青客的“X+1”模式是可行的。但住几人合法?多大面积合法?什么是合法的群租?法律是模糊的。“2012年青客成立,我们就像探路先锋一样摸着石头过河。” 青客天使合伙人屈成才说。

2014年上海市对群租做出了明确界定。2015年1月上海市房管局等七部门联合发布《关于鼓励社会各类机构代*理经租社会闲置存量住房试行意见的通知》,鼓励代*理经租,并明确“单套住房内使用面积12平方米以上的客厅(起居室),可以作为一间房间单独出租使用,但餐厅、过厅除外。”

金融+租房模式打通资金通道

公寓行业做一两套、几十套很容易赚钱,但是要上规模,做几万、几十万套,就需要投入大量资金。“你要向房东支付租金,要装修,要购置家具家电,平均一间房的成本价格在1.5万元?2万元,而租客的钱是慢慢付给你的。况且,转租的差价并不是很高,投资回报时间比较长。为了解决资金通道,青客针对房屋租赁市场推出租房分期信贷产品。”屈成才介绍说。目前青客已经和中国银行、民生银行、浦发银行、人人分期等金融机构合作。除了金融+的模式创新外,青客还引入了风投,2015年顺利完成B轮融资,引进赛富领投1.8亿元。

对外管理:强IT重塑效率

青客的包租模式看上去很简单,一手收房,一手出租,赚取差价,正如民间存在多年的二房东一样。“管理十几间房子不难,但当你管理成千上万间房子就会发现问题了,这么多租客谁交了房租、水电?谁没交?交了多久?今天谁搬走了?明天谁住进来了?青客的目标是100万间房,如果没有一套IT系统对这些情况进行管理,公司的规模不可能做大,效率不可能提高,互联网+不可能实现。”屈成才介绍道。青客在天使轮拿到了1,500万元融资,创业团队毫不犹豫地把其中的1,000万元砸到了IT上,目的是利用物联网技术对业务流、信息流、资金流进行全面有效管控。截止目前,青客800多名员工中有100多位IT工程师,开发了房屋采购、装修、销售、房屋状态管理等30多个系统,还有ATM机、机器人自助测绘等多种智能设备。

对内管理:好人文化树新风,过程管理重绩效

青客目前有800多名员工,其中500多名是业务层面的一线员工,分布在全上海市的44个服务中心。一个服务中心通常能够覆盖周边两三公里的区域,500间房源,由一名服务中心经理、两三位采购房源的采房员,以及七八位销售房间的房管员组成。天高皇帝远,员工整天游手好闲,不思进取怎么办?青客通过树立好人文化,重视过程管理,解决了这一问题。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017