注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

“互联网+”中,新红利点位有哪些?  

2015-12-02 09:06:29|  分类: 互联网金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“互联网+”中,新红利点位有哪些? - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

毛大庆

优客工场创始人、董事长

发表于  05/21 16:03   约7分钟

“互联网+”中,新红利点位有哪些? - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

  近日,毛大庆针对“互联网+”与房地产的关系发表了最新演讲,以下为内容整理(节选):

  九个方面的“互联网+”

  在中国经济的新红利时代,结合已有的概念总结和创业领域的观察,我认为关于“互联网+”,大概存在九个方面的经济新增长点。

  第一是“互联网+农业”,要真正把互联网和电商普及到农村去。农村是一个广大的线下市场,随着农民收入的增长,他们在几个方面需要与电子商务和互联网相结合。首先,电商能帮助农民拿到更便宜、更经济、更高效率的商品,同时把农民的产品卖到城市中去,这是最直观的。其次,农民原来的融资渠道只有单一的银行,现在还可以通过互联网得到股票、债券、基金等多样化的理财服务,慢慢改善原本融资和借贷困难的问题。最后,大数据和云计算将在农业生产中发挥非常重要的作用,包括选种、种植、收割等环节,同时还能记录和追踪农产品加工过程中的信息,便于进一步实现食品安全。在这些方面,“互联网+”会让中国的农业产生翻天覆地的变化。

  第二是“互联网+政务民生”,包括服务的效率问题和公平、公正、满意度问题。“互联网+”政务民生有助于解决政府信息垄断,更深入地推动反腐败,最终帮助带来公平正义的社会。为什么BAT在纷纷抢占政务服务端口,正是因为这对中国未来的发展具有深远意义。最先要试验的问题就是智慧城市,目前有300个试点,规模已超过千亿,未来的潜力是巨大的。智慧城市能解决什么问题?打造一站式政务民生社交服务平台,推广信息服务型的民生应用以及高频次、刚需型的本地公共服务,这些方面的发展机会潜力巨大,前景不可估量。

  第三是“互联网+教育”。互联网带来了大量在线教育的发展机会,尤其是职业技术培训以及个性化教育,因材施教的要求能在“互联网+教育”的平台上得到更好的实现,还能促进教师资源的更有效利用,最大限度地发挥教师教学和创业的智慧。时间有限,不多作阐述。

  第四是“互联网+医疗”。互联网+医疗可以降低医疗费用,促进高效就医,减少原本低效的、过分占用社会公共资源的医疗,比如说很多慢性病,在未来实现线上就医以后,就不必再占用物理医疗空间;比如说对于药品的管控和信用监督,通过“互联网+”可以让老百姓得到更加透明的信息;再比如说可穿戴的移动医疗设备,可以真正让医疗服务实时到达老百姓的身边。“互联网+医疗”会真正改变中国医疗资源分配严重错位的问题。

  第五是“互联网+餐饮”。这一点不必多说,已经有很多大家耳熟能详的实例,比如最早大众点评等。外卖配送是现在细分领域中非常热门的话题,“互联网+”又催生了很多新的种类,其中订座和点餐占的空间非常大。而“最后一公里”的生鲜配送,更说明“互联网+”极大地改变了老百姓的生活。

  第六是“互联网+生活服务”。前面提到了“懒人经济”,给用户提供各种各样的家政服务,甚至包括叫起床和做早饭。其实,在“互联网+生活服务”中,家政服务、美容按摩、汽车售后服务这三项都有着巨大的空间市场,目前还没有出现能够绝对占领市场的公司,所以年轻人有好多事情可以干,干嘛非要到北京去呢?用好了“互联网+”,就有了未来和前途。

  第七是“互联网+房地产”,最后再详细说明。

  第八是“互联网+交通”。它能提升运输效率、降低物流成本、共享交通资源、优化交通的资源配置。比如用大数据解决道路拥堵的问题,这都是“互联网+交通”可以做到的。

  第九是“互联网+金融”。这个方面也非常有潜力,比如互联网金融产品的开发与升级。互联网机构能开设在线平台或者直销银行,互联网公司取得金融牌照后能自主开发金融产品,互联网机构和互联网公司还能组成合资公司来取得金融牌照,共同开发具备互联网思维的金融产品,提供线上的金融信息服务。在未来,“互联网+金融”的发展空间是不可想象的。

  “互联网+房地产”,怎么加?

  “互联网+房地产”有五个方面的内容,未来会有深远的影响,远远不只是多卖出几套房子的问题。

  一、互联网+房地产+金融服务的众筹模式。这会产生全方位的营销模式,其中包括购房者在营销平台上购房能享受各种各样的特殊优惠,这个大家已经用得很多。客户的预付款和首付款等款项,在一定时期内允许投资各种理财产品,这也已经有很多人在做。如果客户首付款不足,通过P2P或者其他方式获得贷款,客户收房入住后物业费、燃气费等费用通过货币基金产品进行代支代付,就是综合的“互联网+”平台。房地产+互联网+金融的众筹模式,很容易理解。

  二、按照众筹的起点,我们一般把它分成两类,第一类就是从拿地阶段就开始众筹,根据我们的预测和估算,这样可以节省约13%~18%的平均资金成本和5%的营销成本,那么最终,就可以为购房者节约大概20%左右的花销。第二类是销售与投资阶段的众筹,可以将大额不动产投资转变为低成本、低门槛、高灵活度的互联网金融投资,能大大提升市场参与度,目前发展得比较快的也是这种模式。

  三、房地产+互联网或者互联网+房地产+金融的P2W模式。这也可以看成一种特殊的P2P模式,借助网络交易平台,通过引入资产评估、抵押和变现,实现实物抵押,完成投资方和融资方的低风险投融资交易。近期就出现了这样的互联网房地产理财模式,年化收益率12%,相比P2P这样风险较高的模式,这种以房地产为主的P2W模式通过对违约抵押资产的变现,降低了投资风险。

  四、房地产+互联网+金融供应链的金融模式,这个非常简单,就不再展开说明,很多企业都在做。

  五、房地产+互联网+金融的社区O2O模式。在房地产行业中,开发商特别是物业公司都大有可为,万科的物业就对此做了很多尝试。社区O2O是一个天然的O2O入口,网上缴纳物业费、网上保修等都可以十分方便地让社区居民融入社区O2O。最近很多开发商用APP软件做在线的维修申请,大大提高了房屋维修的效率。房地产+金融+互联网的社区O2O模式可以打通“最后一公里”的社区服务,为社区居民提供消费贷款、理财、中间服务等多种金融服务,以及其他生活和消费服务,还可以通过互联网跟移动互联网支付完成交易,同时积累大量的客户资源和数据信息,相当于一个大的数据库模式。

  可以看到,互联网加上房地产的传统模式之后,可以产生这么多种新型服务。如果好好开发,将来这些方面都是不得了的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017