注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

奔跑吧,兄弟,但不必慌张  

2015-12-04 09:12:06|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奔跑吧,兄弟,但不必慌张 - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

何帆

财新智库研究部主管、首席经济学家

发表于  03/13 14:17   约3分钟

奔跑吧,兄弟,但不必慌张 - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

  在未来数年,我们很可能会进入一个创新创业的黄金时代。当你和各行各业的人士谈论中国经济的时候,几乎所有的传统产业都忧心忡忡,唯独那些创业者意气风发。

  这是中国经济转型的必然结果。

  传统行业面临转型困境。很多曾经叱咤风云的企业家如今已找不着北,不知道下一步该怎么做。各行各业闲置的资源很多,不仅包括资金,也包括企业家才能和劳动力,所以许多企业家将摇身一变,成为投资者。

  传统的官方或半官方体制也面临重大改革。体制内的人才会出现分化,一部分人会继续坚守,而另一部分人可能会选择迎接即将到来的创新创业高峰,我们或将迎来一场面临类似20世纪90年代那样的新一轮下海潮,这些下海者往往经验丰富,能力出众,有可能带来一种激活别的创业者的“鲶鱼效应”。

  创业的成本大幅度下降。尤其是在移动互联网行业,由于研发平台已经相对成熟,进入门槛大幅度降低。各行各业之间的界墙很快就会被拆除,这是一切人与一切人竞争的时代。

  对创业的金融支持日益兴盛。出现了包括天使投资、孵化器、风险投资等全链条的金融支持,而且在提供资金的同时,这些投资者还可以提供人脉资源、市场资源、经营管理的经验等。这为创新企业提供了一个非常适宜成长的生态环境。

  “春山磔磔春禽鸣,此间不可无我音。”在这样的背景下,无数年轻人怀抱梦想,加入了创业大军。但梦想和成功之间的距离是非常遥远的。创业是一件风险极高的事情,失败是常态,成功的案例有很多偶然因素,并非能够完全复制。如果你觉得商场上的竞争真是太残酷了,那么,想想大自然界的竞争吧:地球上曾经出现过的物种,有99.9%都已经绝种了。

  神奇的地方恰在于此。大自然仍然生生不息。市场经济仍然繁荣昌盛。事实上,恰恰是因为个体的失败,才导致了整体的生存和发展。

  不妨琢磨一下生物的进化过程。一开始,出现了基因的突变。基因的突变并非人为设计好的,很多突变都是纯粹的偶然性。大部分突变对物种的生存而言不是有利的,而是有害的。但大自然有一套选择机制,会筛选出对物种有利的基因突变,并加以复制和推广。这就是进化的奥秘:改变、选择和复制。这是一种典型的“试错法”(trial and error)。

  “试错法”要求我们敞开怀抱,接纳失败,也要求我们随时调整方向,不断改变自我。没有人能告诉你怎样做才能成功,但无数人的失败能提醒你不要再犯同样的错误。当整个社会都形成了鼓励尝试、容忍失败的氛围之后,创新的种子才能长成参天大树。

  2014年已惊心动魄,2015年将大气磅礴。风吹在帆上,船帆已经撑得鼓鼓的。正是顺流而下好望角的时候,平庸的生活将被我们抛在岸上。

  奔跑吧,兄弟,但不必慌张。

 0 位网友推荐了本文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017