注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

公司行为、个人感情与经济成本  

2015-12-08 09:38:27|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-11-18 20:14:37 星期三

这是一个朋友的公司刚刚发生的一件事情。

一名9月份离职的中层管理人员,由于公司流动资金短缺,离职时并没有支付工资,约定下月回款即10月份支付。三个月后,员工打电话给我这个朋友索要工资。开始的时候,两个人还互相寒喧,但逐渐话不投标,离职者甚至提出三天之内不给工资,要动用法律手段,并且要告到劳动部门。我那位朋友也是性情中人,本来就被八方收款的事情搞得焦头烂额,在解释了暂时发不出工资后,反而是那离职者的“要挟”,于是在电话上两个人大吵起来。

我这位朋友是公司的总经理,接到离职者要工资的电话,本来应该代表公司——做出“公司行为”,即耐心解释,求得谅解。事实上他也是这样做的,但是,后来事情的发展让“个人感情”占了上风,“公司行为”被搁到了一边,我猜如果两个人要是面对面的话估计都干上了。

事情过去一个小时后,我这个朋友冷静下来了,重新站在公司的角度思考,他面临几个选择。第一:要么是赌这口气,等离职者告发——公司没有按时支付工资肯定是违背相关法规的——然后大不了动用社会关系进行调解,这样自己的心气顺了。但是,这样做的话,对于当前资金短缺、内部又人心不稳的情况,极为不利,事实上,公司也再没有精力去应对政府相关部门的检查、质询甚至处罚。第二:向离职者道歉,付给他工资。但是,这样的话朋友的心气就顺不了,领导的“面子”也没有了,关键也并不就能避免离职者告发的可能。

朋友一时心烦,中午跑到我办公室来。正好我和办公室主任在谈话。他把整个事情都讲了出来,问我们有什么办法。

办公室主任很有经验,他给出了一个折衷的办法。让朋友公司的行政经理(负责工资相关事宜)打电话给离职者,解释了公司目前的困难,并承诺下周内付清工资,当然是不发生其它纠纷(告发朋友的公司)的前提下——最后的事实是对方同意了这个方案。

这个方案的好处是既避免了公司可能会遭受的调查和处罚,给原本就在“过冬”的公司来个“雪上加霜”,又不让我这位朋友“失面子”。而办公室主任之所以能说服朋友,主要是他选择这个方案的标准——经济成本。在公司资金如此紧张的情况下,我的朋友几乎没有考虑就选择了这个方案——也许他心里早就有了这个方案,只是……

当我们以经济成本最优为目的时,自然就很容易分清该采取理性的公司行为,还是凭个人感情去处理事情了。有句话讲得好,管理者是“全职”、“全天候”的,无论在8小时内,还是8小时外,只要是公司的事,都必须要求自己采取理性的公司行为,尽最大可能避免掺杂个人感情,而这样做的意义正是站在公司角度的经济成本最大化,而不是个人感情得到最大的满足。

做为职业经理人,必须时时刻刻注重自己的形象,不能在任何情况下特别是公司发展不顺利的时候表现出急燥、轻率、放纵和不满,因为所有的员工都看着你。职业经理人必须控制自己的情绪、语言和行为,这正是管理上所说的“克己安人”——先“克己”、后“安人”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017