注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

算一算:手动挡一年比自动挡省多少钱  

2015-03-19 09:17:22|  分类: 知识库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  |举报|字号 订阅

手动挡和自动挡似乎天生就是对立的,人们一直没有停止过对他们的比较。许多消费者在选车时也在徘徊,自动挡轻松舒适好,还是手动挡经济省油好?针对这个问题,我们对自动挡和手动挡的使用成本进行一次比较,让消费者在购买和使用时有一个明确的认识。

中国知名汽车行业咨询公司威尔森选取了市面一些较为常见的车型作比较,这些车型都有手动变速箱与自动变速箱可供选择。

注:使用成本加权均值是以该车型销量在同类别的18款监测车型销售总量中作权数计算所得。

统计分析结果显示:手动变速箱车型较自动变速箱车型,每年使用成本要低950元左右。

研究发现,手动变速箱车型,在使用两年,每年行驶三万公里的假定前提下,从构成使用成本的四大部分来说,手动变速箱车型比自动变速箱车型,维修保养费低300元、折旧费低300元、油费低1400元、仅保险及税费一项高出100元,整体而言较自动变速箱车型使用成本低1900元。

根据分析,同一车型下变速箱不同,成交价相差较小的情况下,其使用成本当中的维修保养费、折旧费和保险及行政税费的差异都较小。这是由于影响折旧费和保险及行政税费的差异主要来源于车型的成交价。手动变速箱车型与自动变速箱车型两者使用成本差异较大的是油费。

手动挡车型为何比自动挡车型省油?

这是因为手动挡变速器和自动挡变速器在工作原理上不一样。手动变速器是齿轮箱变速,属于机械传动,效率很高,终端输出效率为95%左右,但是自动变速器靠液压油来传递动力变速,属于液力传动,由于液力传动控制的范围很局限,所以传动效率就比较低,在低速情况下只有86%左右。

同时由于液力传动本身要损失一部分能量,所以同排量同功率的自动挡汽车不仅在动力上要稍微弱于手动挡汽车,同时还会消耗更多的汽油。

另外,由于手动变速箱对于驾驶者的操控相应更加直接灵敏,对于驾驶技术娴熟的人而言,换挡将更加及时准确,这样也可以节省一定的油量。

手动变速箱的结构相对简单,因此短期来看,其维修保养方面的零部件价格都较为便宜。

手动挡的维修费用并不便宜

但是从长远的角度考虑,手动挡变速器除定期更换变速箱油外,其行驶里程累计超过8万公里以后,就需要根据磨损情况更换离合器套件,而离合器的寿命往往取决于车主不同的操作习惯与使用强度,不少车主在离合器方面操了不少心。

例如,花冠1.6L手动变速箱车型在行驶至十万公里时需花费2100元进行手挡离合器的更换,而自动挡则不需要做该项支出。

因此,手动挡的维修次数和成本从其终身维护来看,并不低于自动挡。而自动挡的变速器一般情况下,只需要定期更换变速箱油就行了,因此车主在用车过程中也少了许多该方面的疑虑,着实省心也省钱。

手动和自动各有优劣,关键还是看自己的驾驶习惯和所在城市的路况

随着大城市的日益加重的道路交通和工作压力,在烦嚣的城市生活中,你需要拥有一个从容自在的驾驶空间,那么“解放你的左脚和右手”的自动挡车型显然应该是你的首选。当然,手动挡车的操纵感与驾驶乐趣也是自动挡车无法比拟与超越的,如果你身处三四线城市,道路通行状况良好,手动挡可能开起来更畅快。

                                                                                                                                                         来源: 车行杭州
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017