注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

你以为自己足够努力,但在别人看来呢?  

2015-06-02 15:15:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季的博客

    
你以为自己足够努力,但在别人看来呢? - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

你以为自己足够努力,但在别人看来呢? - 嘉伦悟道 - 嘉伦悟道的博客

下载LOFTER客户端
  ·为什么同样的起点,在同样的时间内,他可以迅速成长,而你却还只是掌握了基本?
  ·我已经很努力了,大概是因为我比较笨吧。
  ·不,并不是。
 
  你以为自己在用四肢狂奔,殊不知他人是在用心狂奔。
  不要把自己的不足归咎于天分!
 
  他和他同时进入公司,从事同一岗位,由公司培训,从零开始学习。
  在这里暂时称他们一个为大火,一个为小火。
 
  培训期间, 大火和小火一起学习,互相讨论,遇到疑点便询问或一起寻找答案......这些基情满满和谐的画面曽一度被那同样年轻的小上司调戏。
  培训结束后,两人都以优异的成绩正式被公司录用。
 
  正式上班,因为是新人,所以一开始上手的都是简单的工作,每天的工作基本都是重复。两人都信心十足,活力满满。工作群里每天都能看到两人活跃的身影,除了上交工作任务外,似乎有问不完的问题。
 
  两人都在疯狂的吸收学习着,似乎恨不得一日之内讲自己充满。老人们都赞叹着新人的拼劲。小上司也得瑟着自己的眼光。
 
  慢慢的,小上司开始将工作中出现的一些问题放到群里询问解决办法, 鼓励并引导新人独自思考问题。一开始,两人虽然面对问题都有些不知所措,但还是竟可能的凭着所学理解努力回答。小上司也一一指出回答不对的地方,并解释......
  就这样,在小上司的耐性教导和带领下,两人也都开始上手一些复杂的操作了。但每次小上司询问解决办法或分析思路时,大都会认可小火。一些重要的操作也会让小火操作。
 
  ...........
  半年后,小上司因个人原因辞职,而大火成了小火的下属。
  当大家不解时,因为大家觉得大火能说会道,为人热心开朗,工作也勤勤恳恳。小火虽然也很不错,但在大家平常相处中没有大火活跃。
 
  小上司讲述了他自己看到的:
  他们都会提问,大火的问题浅显,一般自己去搜都能找到答案;小火的问题有深度,是需要经验积累的问题。
  他们操作能力都不错,但小火每次操作前后都会多检查一遍再回复我。
  他们都会自学,但小火自学后会自己尝试整理分析,并询问我建议。
  两人都加各种学习交流群以及论坛围观学习,但小火会经常请教问题或者发表意见并会解答他人提出的问题和交流。
  小火关注账户变化,及时发现问题;关注市场变化,第一时间了解产品动态并分析掌握。大火同样关注却并没有第一时间发现变化或者问题。
   .............
 
  大火比小火更受欢迎,也很聪明努力,并不骄傲自满,松懈自己,但却没有得到小上司的举荐。
 
  为何?“用心”两字罢了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017