注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

若心里没有他,他嘴里咋会有你?  

2015-06-24 06:53:55|  分类: 企业之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  |举报|字号 订阅

什么是口碑?其实是消费者嘴里说的你:“说你行你就行,说你不行你就不行。”消费者不仅是上帝,还是评定产品和服务行与不行的权威表达者,行与不行客户定。然而,随着市场竞争的日益激烈,王婆卖瓜的多了,弄虚作假的人多了,诚信经营反倒成为不可多得的商业品质。长期的咨询实践让我明白了一个道理:只有心里装着客户,客户嘴里才有你。

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
右起:郑总、黄总、庞总和我在木苑奇艺办公室

 6月中旬以来,前后两次为深圳和南宁两家家具企业做咨询。一家是大名鼎鼎的“天一美家”,另一家是名不见经传的后起之秀“木苑奇艺”。前者拥有八十余家品牌直营店,营业面积达十二万余平方米,后者不过两个高端定制的加工厂;一个涉猎品牌达百余种,产品系列涵盖古典、新古典、现代、后现代、欧式、 美式、中式、东南亚式及户外、办公、儿童家具等,一个就定位在金丝楠木等名贵家具。 

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 就在给深圳“天一美家”咨询后的第二天上午,“天一美家”的刘总发来微信说:“非常非常的感谢,你昨天为我和我的团队所作的这一切,也给我理清了思路。昨天因为要参加一个聚会,晚上太晚了,就来不及发言感谢。今天,我现在就要去机场飞成都,我这两天也好好思考你的主意,我也邀请你,去看看你的战略做到怎么落地,把它想着细分一下。回来我再来约你,我们再来碰,我非常感兴趣,非常感谢你!”

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
在给天一美家中高层团队做咨询
 更有意思的是,木苑奇艺的黄总从北京出差刚一回到南宁,不仅打来电话感谢,还特别写了如下的致谢信:

高老师:

您好!首先我代表所有木苑人,向您表示深深谢意!感谢您不辞途远,牺牲宝贵的时间来到南宁,对木苑奇艺企业文化管理、产品设计研发、市场推广营销等方面给予我们非常中肯的建议及帮助。

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 您说过您是一个工作迷,几乎所有的时间都是用于工作上,而且每一分每一秒的时间都不会虚度、浪费掉。因为“时间是属于自己的”,我记得这句话是您引用一位朋友设计的手表的寓意:“手表表面指针的走动只有自己能看到,别人看不到。”在接待您的第一天,当我们问及当天安排是否要去逛青秀山、地王大厦等南宁景点时,您的回答出乎我们的意料。您说:“我不喜欢玩,我是来工作的;让邱思姑娘陪夏同去走走、拍拍照,也是夏同的工作。”可见您对工作的热忱,这是我们木苑人需要向您学习的一点。

还有一次拜读您的一篇博文,里面写道:“昨天零点贴文后欲入睡,一位广西南宁的家具企业老板突然来微信,希望我能尽快过去南宁一趟。于是我不顾白天要辅导,挑灯夜战,为家具企业的新商业模式设计一夜未合眼。”这是您工作的孜孜不倦。后来您来到了南宁,虽然只有短暂的两天,但是您认真考察我们木苑奇艺的两间厂房,了解木苑奇艺的详况,并耐心地为我们做出全盘的解析。您的这种敬业,热情工作的“大爱”的美,是我们深深感受到的,非常感谢您对木苑人的信任。

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 另外,在与高老师您为期两天的对话中,您为我们提出的以下几个方面的建议,非常值得我们木苑人去反省:1、核心高管讨论的不是战术层面的事情,而是如何去统一合伙人对公司发展规划的想法与目标的,战略层面的事情;2、目标明晰了,接着是公司内外使命的确定,也就是打造木苑奇艺独特的企业信仰,充分地去考察市场,了解同行业的竞争对手,做好产品品牌与客户定位;3、公司的法律制度以及组织结构的建设;4、产品定位为奢侈品,以饥饿营销的手段宣传品牌;5、找出自身的市场营销、原材料、技术三大核心优势;6、独一无二的创意产品的设计与研发。

若心里没有他,他嘴里咋会有你? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 

 听完您的建议之后,其中最让我们木苑人深刻反省的是合伙人目标的统一,以及市场、竞争对手的深入了解。所谓“知己知彼”,即知道自己的定位,了解自己的核心优势,然后去挖掘同行业竞争对手的优劣之处,不断完善自己,这是我们木苑人初始阶段最需要先做的功课。

诚挚的感谢您的建议,您的付出,让我们木苑人更加坚信自己,坚信以后的发展之路会更加稳健!!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017