注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

【转载】(copy)中国人为什么喜欢做官  

2015-07-20 06:12:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐漫画集伊水一方 开心屋

自古以来,统治阶级成员作为大大小小的官僚,因为享有政治权力而占有土地或资产,成为官僚地主阶级或官僚资产阶级,反过来又遏制了一般地主阶级和自耕农的发展、遏制了一般资产阶级和工商业者的发展。

在中国,决定阶级结构的不是经济关系而是政治权力;而官僚作为独立、特殊阶级,则导致君主社会成为官民对立的二元社会。譬如后人把官僚地主和军功地主认为新兴地主阶级,但当事人从来就不认为自己和那些开田而耕或因商致富的地主是一回事情。他们从一开始就把自己确定为官户,在户籍分类中和皇族一起列为“贵”类,唐名之为衣冠户、宋名之为形势户,明名之为势家。那些开田而耕或因商致富的地主和自耕农都属于民户,归于“良”类;相对于官地主,他们被习惯称之为土地主。君主社会,在所有方面都用政治权力分割为官和民两部分。例如服饰,也明确分为官和民两类。无论多大的地主,如果没有功名在身,就只能穿布衣白袍。

由于官民之间的巨大差别,做官自古就是第一就业选择。对此,明末学者侯朝宗有一段深刻而又易懂的议论:“明之百姓,税加之,兵加之,刑加之,役加之,水旱灾祲加之,官吏之食渔加之,豪强之吞并加之,是百姓一而所以加之者七也。于是百姓之富者争出金钱而入学校,百姓之狤者争营巢窟而充胥吏。”生员和胥吏所享有的仅仅是官僚特权末梢的特权,高官大僚或不屑一顾,却是平民百姓一生的、甚至几代人的不懈追求。一旦小有成功,必是合族弹冠相庆,并谆谆告诫子孙后代承先启后、继往开来、努力做大官。

官民之间差别太大了,使得人们既仇官又希望做官。希望做官为了享有特权,为了享有特权就需要保持特权;为了保持特权就必须不断给特权披上新的合法性外衣;官僚特权与时俱进,仇官心理也与时俱进。二者互相促进、共同成长、长盛不衰。

官民社会中权力两极分化,一切权力归官僚,其余各阶级、阶层毫无政治权力,权力结构严重失衡。官僚阶级类似生物链上没有对手的物种,在多数情况下表现为公权力无限制;无限制的公权力又把厚重的官僚风气弥漫到全社会,使得所有人、包括多数官僚集团的成员都会被无法排遣的郁闷笼罩、觉得窒息。

 本文节选自颜昌海先生文章《科学发展观的桎梏》,阅读原文http://blog.ifeng.com/article/4815798.html

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017