注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

吃出来的皮肤病 !  

2015-08-14 05:57:08|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮肤病的发生和发展与人体的全身状况有着密切的关系,而食物和代谢对皮肤病有直接影响。

因食物过敏引起的皮肤病

常见的荨麻疹,俗称“风疹块”。引起本病的原因有外在的和内在的两种原因。外在原因如冷、热、日光等刺激,蚊、虱等虫类的叮咬,接触麻疹、漆树等植物;内在原因除病灶感染、肠寄生虫病和某些药物引起外,相当一部分发病者是由于食用了鱼、虾、蟹、牛奶、蛋类、肉类、酒、蘑菇、杨梅等食物而引起。对于因食物过敏引起的荨麻疹患者,在膳食中就必须严格禁用这类食物。

湿疹也有一部分是因为食物过敏引起的。不少反复发作的患者,每当吃了蛋白质类食物或鱼、虾腥味及其他刺激性食物后,病情往往加重。因此,急性湿疹病人,饮食应以清淡为宜,在发病期间还应忌茶、酒及辛辣刺激等食物。

由于机体代谢障碍引起的皮肤病

不合理的饮食会使机体代谢发生障碍。如,长期过多地摄入高脂肪类食物,可致血脂过高,使脂肪代谢失调,表现在皮肤的异常反应是出现黄疣(中年肥胖妇女,眼睑特定部位)影响面部美观。因此,要根治这种皮肤病,就需限制脂肪和胆固醇类食物,多吃降脂食物。

糖尿病人因血液和皮肤内的糖含量较高,特别容易引起皮肤感染,易患毛囊炎和疮疖等皮肤病。因此,要控制这类皮肤病,必须调节饮食,纠正糖代谢异常。

蔬菜日光性皮炎,又称“大头风”或“大头瘟”。是因为吃了某些蔬菜后,暴露在外的皮肤经日照而引起的。因为这些人对某些蔬菜中所含的感光物质不能正常代谢,于是突然出现红肿、瘙痒及灼痛,严重时可发生瘀斑、水疱、血疱,甚至坏死。

防止该病发生的唯一办法,就是不吃引起过敏的蔬菜,这类蔬菜包括:雪里蕻、油菜、苋菜、刺儿菜、马齿苋、灰菜及黄泥螺等。另外,也可通过长时间用冷水反复浸泡来减少这类蔬菜中的感光物质,然后进一步加热破坏感光物质。有这类病史的人一旦误食了这类蔬菜,避免日照也可控制发病。

营养素缺乏引起的皮肤病

养素缺乏引起的皮肤病有多种,如皮肤粗糙、脂溢性皮炎、癞皮病、坏血病、湿疹等。

长期缺乏维生素A,皮肤会变得干燥、粗糙、鳞屑增多,然后发展为毛囊丘疹,甚至头发枯槁脱落。如果无其他原因导致血浆中维生素A缺乏,应多选用富含维生素A的食物如动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、全奶、奶油、禽蛋;深色蔬菜和水果如冬寒菜、苜蓿、空心菜、莴笋叶、豌豆苗、红心红薯、菠菜、胡萝卜及芒果、杏子等。

维生素B2缺乏脂溢性皮炎是一种常见的皮肤病,其症状是头皮刺痒、多鳞屑,耳后、面颊及脊背等处发生油性皮屑,也有掉头发等现象。这种皮肤病多因膳食中缺乏维生素B2所致。典型的核黄素缺乏病,还会发生阴囊炎、口角炎、唇炎及舌炎等。膳食中长期缺乏新鲜的蔬菜是患脂溢性皮炎的重要原因。

另外,寻常痤疮(俗称粉刺)的发病与皮脂分泌过多和消化不良等有着密切的关系。这类病人的饮食应减少高脂食物,少酒、少糖,多蔬果,以调剂消化功能和清理肠胃,减少皮脂溢出,从而使病情得到控制。

(责任编辑:张小凤)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017