注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

择业正是规划时  

2015-08-03 06:23:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  |举报|字号 订阅

“男怕入错行,女怕嫁错郎”,说的就是选择大于努力。选择是定战略,努力只是做战术,没有一个正确的战略方向和目标,再好的战术和实施都无济于事,达不到目的。有人说得好,人生只有两个选择,即选对人和选对事。选对一个职业,可以让8小时之内快乐开心;选对一个爱人,可以让你八小时之外幸福美满。如今,大学毕业生正面临着社会各行各业的挑选,殊不知,择业正是规划时。

择业正是规划时 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 入职前,不少大学毕业生本身的综合素质都很高,远远超过没有受过高等教育的普通员工,但入职后便逐渐失去了光彩,尽管十分努力,却收效甚微,人生从此走向了暗淡。专家认为,问题的根源出在当今的大学毕业生不明白自己要什么,从何处来往何处去。当发展方向不清晰,定位不准时,再怎么努力都不能带来有效的积累,甚至会越走越远,由迷茫逐渐丧失自信,进入恶性循环。

无论是西方科学验证的“一万小时” 理论,还是东方圣贤提倡的“十年磨一剑”,说的都是在选定的事业方向上长期坚持和努力,一定会成为这个领域里的专家和高手。进行职业生涯规划时,最重要的是三个方面:想做什么,能做什么,以及该做什么?只有思考成熟了这三个方面,才能知道如何做,何时做,以及多大的投入做。

实践证明,如果将爱好与职业融为一体,就能让本来枯燥无味的工作变得轻松和愉快,而且效率更高。相反,勉强的事情做不好,而且会做一行怨一行。这就是为什么有的人月月找工作,年年在跳槽,挑三拣四,工作搞得越来越糟。一旦职业规划的里程碑设定,它将时刻提醒你已经取得了哪些成绩以及你的进展如何。如何才能更好地做好事业生涯规划呢?

择业正是规划时 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第一、做自己想做的。每次做就业咨询,我都会问同一个问题:“花一天时间好好问自己,到底想要什么?”建议大学毕业生做个职业倾向测试,看看自己在潜意识的性格里面是什么样子?适合哪些职业?哪些是自己真正的兴趣所在?当儿子告诉我他将选择摄影作为今后的职业时,我义无反顾地帮助他,甚至支持他放弃出国留学深造的机会。因为我知道,兴趣是人生最好的老师,做自己喜欢的事比勉强做事更有内驱力,更能获得满足和成就感。

第二、做自己能做的。战略管理中的SWOT分析法同样适用于职业选择。大学毕业生要深入分析自己的优势和劣势是什么?所处的环境中有哪些机遇和挑战?要对自己想要做的事情进行排序。假如你选择了10个目标,首先按照排序法删除那些不可能实现的目标,然后根据 “择己所爱,择己所能,择世所需,择己所利”的四条原则,按照可实现的程度选择5条再次排序,并细化和量化目标,把模糊的目标清晰化。

第三、做自己该做的。如今,大学毕业生可以根据自己认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画长期和短期目标,但最多不要超过三个。然而,现实并不尽人意。或许因为就业形势严峻,或许因为自身其他问题,很多大学毕业生都在做自己不喜欢的事,无奈之下,只能把喜欢的事变成一种爱好,以此来增强人生的幸福感。

第四、做自己要做的。凡事可以随意想,但行动必须按规定动作,即做计划中规定要做的事。这就要求,在制定行动计划时必须符合SMART原则,即具体的、可衡量的、可以达到的、实实在在可以证明和观察的、有具体时间期限的。你可能需要掌握某些新的技能,提高某些目前的技能,或学习新的知识。适当的时候可以给自己多一些压力,人是逼出来的,压力出成绩。

择业正是规划时 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第五、做自己认做的。工作就是解决问题,只有呈现出自己的价值,才有可能获得认可和成功。因此,对自我准确的定位是一切的基础,一定要清楚自己的角色,并根据社会和组织的标准来要求自己的言行,不因自卑不到位,不因自傲常越位。因此,成功的人士会不断对照社会和企业的价值观和标准来评估自己的产出价值。

第六、做自己可做的。大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并不清晰。如果反思一下企业对你的要求和期望是什么?做出哪种贡献可以使你在企业中脱颖而出?就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,你也要做些事情,一些相关的、有意义和影响但又不落俗套的事情,让企业知道你的存在,认可你的价值和成绩。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017