注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

人生大憾是选择  

2015-08-07 06:29:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季的博客

|举报|字号 订阅

  我们经常面临着各种选择,生活中的,工作上的,情感上的,每一次选择,都会让我们彷徨。而且,有时候,一些选择是伴随着诱惑而来,则更使我们难以判断。所以,选择错了,就成为莫大的遗憾。

  第一种遗憾,就是不会选择。

  有一种情况比较简单,是选择去还是不去,是接受还是不接受,是同意还是不同意。也就是说,那个门在那里,你只要选择进还是不进。这种看似简单的问题,却总是难住了太多的人。因为总要思前想后,瞻前顾后,所以就犹豫不决。

  有时候,我们会面临多种选择,即好多门在眼前,不知道该进入哪一扇。更多的时候,我们并不是去选自己喜欢的那一扇门,往往是选容易进入的那一扇。忽然想起当年高考报志愿,面对那么多可选择的学校,我们选择的往往是更有把握进去的那个,而自己喜欢的,只能望而生叹。

  造成我们心里难以下定决心的,是一种未知。不知道是不是真的喜欢所选择的,不知道会不会后悔,不知道会不会做好。其实,这是因为我们没有认清自己内心真正所热爱的、所需要的是什么。跟着心里的希望走,就是无悔的选择,哪怕选择了之后艰难重重。

  第二种遗憾,是不坚持选择。

  明明已经选择了,在别人的劝说下,或者情况的变动下,就轻易地改变了主意,这是许多人的通病。先是耳根子软,总觉得别人说得有道理,其实,有些选择一定要自己去做,别人的意见甚至连参考都不需要。而有些选择要听从别人的见解,不同的选择,要用不同的方式去解决。

  或者心里已经有了选择,可忽然发现别的备选条件发生了改变,变得更好,于是慌忙放下心里最初的答案,奔向另一个目标。这样疲于奔波,往往错过了太多的机遇。

  再就是明明已经做出了选择,却中途退出,导致前功尽弃。这样的时候很多,我们常用“从头再来”“另起一行”来安慰自己,却很少去想我们的不坚持、不执着,不成功时,则全推给“生不逢时”或“天不予我”。于是怨天尤人,自嗟自叹。

  要坚持选择,就要坚守自己内心的声音,更要抵得住诱惑,还要不怕艰难,一直向前走。还有一种情况,两种选择都和心里的方向相近,都有着同样的条件,这个时候的选择尤为困难,两重天地,两种境遇,选择其一,则会失去另一个。而且选择了一个后,就会觉得另一个选择可能会更好。此时则更要坚定信心,不能患得患失,选择了就不悔,就一直走下去。

  还有一种遗憾,就是不断地选择。

  不断地选择,其实根本就不是选择。因为在那些人心底,根本就没有一个选择的概念和意义,把选择当儿戏,终会被选择误一生。那些人看似忙忙碌碌,过得充实,其实只是在疲于奔命而已。连自己心中要坚持的是什么、要坚守的是什么都不知道,走的路再多,也只是在原地转圈。

  当然这并不是说一生只能选择一次,而是在同一件事上,不能反复无常地变换,或者不断地重复着选择、放弃、再选择的过程。人生中的任何一次选择,都要认真去对待,才能做到真正的了无遗憾。

  有些选择无所谓对与错,只是适不适合的问题。所以选择前要多思多想,从希望出发,从梦想出发,摒弃诱惑与欲望,拨尽繁冗,始见本心。如此,在回首一生的际遇时,才不会喟然而叹,才能露出最舒心的笑容。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017