注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

惟有自省,才能不断进步  

2016-02-06 09:44:48|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自省,就是省察自己,检讨自己;自律,就是自我约束,自我规范。自省可以让人正确深刻地认识自己,而自律则让人驾控和主宰自我。二者是成功的双翼,能够引导你迈向卓越的人生。
  
  通过在自省中认识自我,在自省中超越自我,便能使自己心理健康,摆脱低级情绪,克服病态,净化心灵,从而成为人生的强者。
  
  通过自律,便能控制自己的情绪,主导自己的思维、心态和言行,从而成为自己命运的主宰者。
  
  所以,人生应学会自省和自律。惟有自省,才能不断进步;唯有自律,才能获得更大的自由。
  
  哈佛家训格言:
  
  自省自律,是一个人获得美好生活的前提,也只有自省自律的人,才能得到更广阔的自由。
  
  自省是人生进步的镜子,通过自省,客观地认识自我,就会获得真正的智慧。
  
  惟有懂得自省的人,才能真正认识自己;唯有懂得自律的人,才会获得真正的自由。
  
  人内心的欲望是无穷的,如果自己对此不能认识和控制,迟早就会被这些欲望引入人生歧途。
  
  自制力是一个人成功必不可少的条件,因为,只有拥有自制力的人,才能主宰自己的心灵和命运。
  
  了解并支配自然力量的人是自然科学家,而了解并支配心灵力量的人是思想家和哲学家。那些用来获得物质世界的知识的法则,同样可以用来获得人类精神领域的真理。
  
  当代科学家研究的往往是外在的物质世界,包括物质世界构成的要素和客观规律,希望能够对物质世界加以控制和利用。而古代哲人则更注重研究人类自身的要素和力量,来对自身加以控制和调节。他们在这方面的思想之深邃,学问之高深,直到今天依然为人们所敬仰。实际上,世界各地许多宗教信仰都是依此而形成和发展的。
  
  大自然的力量如此奇妙,却远不如人类的智慧。有了智慧,人类才能思想,才能控制引导自然力。因此,只有了解、控制、引导人类的情感、渴望、意志和才智的心灵力量,才能左右个人和国家的命运。
  
  哈佛大学芬利教授在一次演讲中指出:一个人如果不经历多年的不懈努力,也就无法学会自省自律,并拥有自省自律带来的智慧与心理平静。
  
  一个人一旦具备了超强的自省自制的能力,可以控制自己随时产生的冲动,驾驭自己的思想,就会感觉得到内心正在产生一种全新的、无声的能量,也会发现自己在面对任何一件突发事情时,都能应付自如。一直潜伏在身体里的能量最终将得以挖掘,曾经经常慨叹无能为力的事情,现在却能以一种成功后的平静自信,轻松地完成它。
  
  自省能拓展心灵的视野,判断力和辨识力随之将相应提高,思想也将趋于深邃。
  
  对于即将发生的事情会产生预感,甚至会预感到做怎样的努力将会把这事情导向怎样的结果。仅凭这一点,你就能很快成为一个具有不凡见识的人。
  
  通过自省超越低俗的思想,自己就会向纯洁、高尚的思想发展。自己也将知道自省所产生的力量和神奇。
  
  如同一个好的主人善于管理仆人,人们要学会管理自己的欲望。越是自省自制能力比较强的人,越容易拥有令人无法企及的智慧、能量和安宁。
  
  1.自省是人生进步的镜子
  
  自省可以促使人生观的改变,待人态度的改变;反过来,也促使别人对自己的态度发生转变。
    
  生活中,很多人失败之后怨天尤人,就是不在自己身上找找原因。其实,一个人失败的原因是多方面的,只有从多方面入手找出失败的原因并有针对性地进行自省,才能起到纠错的作用。
  
  人都不可能十全十美,总有个性上的缺陷、智慧上的不足,而年轻人更缺乏社会历练,因此常会说错话、做错事、得罪人。现实生活中,很多人是只说好话,看到你做错事、说错话、得罪人也故意不说,因此,这就更需要你自己通过反省来了解自己的所作所为了。
  
  只有不断反省才会不断进步。
  
  2.自己不断反省,才能不断进步
  
  人生的棋局该由自己来摆,不要从别人身上找寻自己,而应该从自身的内在素质和能力去认识真实的自我。
    
  爱因斯坦的父亲和杰克大叔去清扫一个大烟囱。那烟囱只有踩着里边的钢筋踏梯才能上去,于是杰克大叔在前,爱因斯坦的父亲在后,他们一级一级地爬上去。下来时,杰克大叔依旧在前,爱因斯坦的父亲跟在后面。
  
  于是,当他们走出烟囱的时候,杰克大叔的后背、脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而爱因斯坦的父亲身上连一点烟灰也没有。
  
  爱因斯坦的父亲看见杰克大叔的模样,心想自己的脸肯定和他一样脏,于是就到附近的小河里洗了又洗;而杰克大叔看见了爱因斯坦的父亲干干净净的样子,就只草草地洗了洗手,然后大模大样地上街了。街上的人笑痛了肚子,还以为杰克大叔是个疯子哩。
  
  父亲说:“其实,只有自己才是自己的镜子。如果拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”
  
  父亲的故事照亮了爱因斯坦的一生。爱因斯坦时时用自己做镜子来审视自己,终于映照出了生命的光辉。
    
  我们常常以别人为参照来认识自己,以为别人是什么样自己就是什么样,因此我们常常忽略了自己的优点,由此便阻碍了我们的发展之路。真正了解自己的方法是时刻审视自己的内心,看到真实的自己。
  
  因为只有自己给自己当镜子,不断反省,才能够让你正确客观地认识自己和了解自己,才能让你发现自己的优劣之处,才能让你看到自己的潜能,从而令你在人生路上更加自信。
  
  孩子,请记住:人,只有不断反省,才能不断进步。
  
  3.利用伟人的力量不断反省完善自己
  
  通过伟人的力量不断激励自我反省自身,更是一个人奋发向上不断进取的外在动力,从而鞭策自己不断走向成功。
    
  一个人的品格力量往往会激发别人的品格力量。它会产生共鸣,这是人类发生影响的重要媒介之一。
  
  一个好的榜样能影响一大批人。榜样就是一颗颗火星,一旦把这些火星遍布人间,这些星星之火就会形成燎原之势。塞缪尔·杜威就是在读了本杰明·富兰克林的动人传记之后,才形成他的生活习惯,尤其是商业习惯的。因此,我们不能说一个好的榜样,它自身的力量在某一点上已经消失了,不能说榜样的力量仅仅囿于书本。我们应该读最好的书,效法最好的榜样,不断地完善自己。  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017