注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

记忆中东北年俗【01】  

2016-03-09 09:33:08|  分类: 收藏专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北·老兔子《记忆中东北年俗【01】》



记忆中东北年俗【01】

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:我的家东北

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:春节是中国最为隆重的节日,有很多古老相传的风俗,以东北来说,讲究就不少。现在东北人过年,仍然保留着许多古老的传统习俗。

        在东北不说过春节,俗称过大年,也是一年中最为隆重的节日,直到今日仍有许多古老的风俗流传下来。东北的年,土的掉渣、土的硬气,有着浓郁的黑土风情。东北人过年讲究热闹、喜庆,年俗也就特别多。一首民谣道出了东北过大年的种种讲究:二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。东北的大年,火火的热炕、红红的剪纸、喜庆的年画,震天的爆竹此起彼伏,东北的大年就是这样的红红火火,热辣有味。

       记得从前,尤其是改革开放后,一进腊月便有了年味,大人们都在为过年忙碌着置办年货。小孩子们则是最高兴的了,总是跟在家长们的屁股后面要各种各样好吃的、好玩的的东西,还要买一件新衣服拜年的时候穿。大街上也是一片繁华的景象,就连小地摊上也是各种让人眼花缭乱的春联、鞭炮,装点得大地一片喜气洋洋。

        说是一进腊月,其实是从过了腊八开始。东北有句俗话说:“吃了腊八饭不用算,过年还有二十一天半。”,“喝了腊八粥,往婆家溜。”意思是住娘家的姑娘该回婆家忙年了。忙年主要有下面这些项:

        一、泡腊八蒜

        泡腊八蒜是汉族民间节日腊八节食俗。顾名思义,在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子里,然后倒入醋,封上口,放到一个温度较冷的地方。慢慢地,泡在醋里的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠。

        据老人讲,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,这是各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。腊八这天要债的债主子,要到欠他钱的人家送信儿,该准备还钱。
记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        有句民谚:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳,回避这个算账的“算”字,其实欠人家的,终究是要还的。临年关,街巷胡同有卖辣菜的,可没有卖腊八蒜的。这是为什么呢?您想啊,卖腊八蒜得吆喝吧,怎么吆喝?直接喊“腊八蒜来!”欠债的人听见吆喝心里咯噔一下,怎么街上还有喊着催债呀!再说了,你一个做小买卖的跟谁算哪!人家不跟你算就不错了,所以腊八蒜不能下街吆喝,都是一家一户自己动手泡腊八蒜,自己先给自己算算,这个年怎么过。
记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        二、腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。

        农历十二月初八,中国汉族民间流传着吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)的风俗。

       《燕京岁时记·腊八粥》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”。腊八粥和腊八饭一样,是古代蜡祭的遗存。

      《祀记·郊特牲》说蜡祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

        三、淘米磨面做粘豆包,蒸年糕,蒸馒头。

        1、做粘豆包的食材是小黄米或者大黄米(俗称‘糜子’)面。先把小黄米或者大黄米用水洗净,用碾子压成面,或者用磨磨成浆状,然后用大盆把面和好,放在热炕上发酵;豆包馅为芸豆或红小豆。把豆子煮熟杵碎即成豆沙,爱吃甜食的可以放些糖精。再将晾凉的豆沙馅用手团城圆球状放到外面进行冷冻。做豆包时,将豆沙取适量发酵好的黏米面,用双手团成圆球状,然后用双手手手掌压成圆饼状,然后取豆沙馅一个放在压好的面饼上,然后使饼包住豆沙馅,再团得光滑圆润一些,这样一个粘豆包就包好了。最后放入蒸笼中蒸熟。也可以把包好后不蒸熟,直接放到外面冷冻,冻好了保存起来,吃的时候再蒸熟。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

         2、蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕多是用和做豆包同样的面做的。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜。年糕的种类很多,具有代表性是白糕和黄米糕。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        3、过年还要蒸馒头,馒头象征好兆头,最早古代用馒头做祭祀、上供用品。蒸还有蒸蒸日上的意思。点红的红色意味着红红火火,是人们对新的一年美好生活的一种祝愿和愿望。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        四、杀年猪。

        杀年猪是为过年做准备,所以大部分肉是按血脖、里脊、硬肋、后秋等部分分解成块,和灌制的血肠、粉肠等一起,放进大缸里冷冻贮藏备用。到用时拿出来“缓”(解冻融化)一下就可以加工了。东北冬季寒冷,年猪肉从腊月存放到二月初也不会变质。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        很多人家还会在杀年猪时请客,邀来左邻右舍和亲朋好友吃上一顿“全猪宴”,吃好喝好之后,热情的主人还会把灌好的血肠分给客人带回家去。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        儿女们这几天都会尽量在家帮忙,但是,嫁出去的闺女却是不可以在娘家过年的,否则这一年会对娘家兄弟不利。所谓年三十晚上“不许看娘家灯”说的其实也就是这个意思。

        五、祭灶

        农历腊月二十三或二十四又称“小年”,是民间祭灶的日子。古代流传下来的民谣中“二十三,糖瓜粘”指的就是每年腊月二十三或二十四日的祭灶。有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、吃糖糕、油饼,喝豆腐汤。

        东北的习俗是腊月二十三晚间,把供着的灶王“请”下来,在灶台门口烧掉,这样灶王就“升天”了。为了让灶王能在玉帝面前少说本家不好的事情还要吃灶糖,寓意是粘灶王的嘴。

记忆中东北年俗【01】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        祭灶习俗,是一项在中国民间影响很大、流传极广的习俗。在中国古代,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神则被称为“灶王奶奶”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017