注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

生命的意义在于自强不息  

2016-04-02 07:14:08|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命运决定了难道无法改变;灾难降临了是否无法逃避?生命的意义,并不在于生理机能与肉体欲望的实现,关键在于精神世界的透彻明晰和愉悦满足,在于每个活着的人自己将其赋予。有人因工作的失败,明净的双眸染上了几多烟尘;有的同学,因考试的失利,世界在他眼中顿时黯然失色。然而,成功之路千万条,条条道路多崎岖,只要你全身心的去拼搏,柳暗花明春又绿;只要你矢志努力,有志者事竟成。生命的意义就在于,不管是在顺境还是逆境里,能够做到尊重生活。
  
每个人心中都有一扇窗子,打开是尘世烟火,关上是云水禅心。生活也从来没有简单或者容易过,每个人的生命匆忙而渺小,但每个人的生命意义,是一种延续更是一种温暖。信念就如一朵花,开在心中,会让生命豁然开朗,用最好的状态活着就是对命运的创造和善待。命运,不管顺逆,至少我们可以去坦然面对,甚至为它喝彩!如烟的岁月里,有些事,终是要等到隔了万重山水,隔了岁月,才能悟得透,看得清。为生命喝彩,要以一种看山是山,看水是水的简单来生活,快乐就会一路相随。在漫漫人生旅途中,人的心灵需要浩瀚于蓝天,接受风霜刀剑的洗礼;需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的考验;需要驰骋于荒原,接受荆棘沼泽的磨砺。这样,人才会拥有一颗理性的心。
  
生命对每个人而言,都只有短短的一程,在这个世上,我们人人都只走一遭!曾经有一天,我漫不经心地在小路上溜达,也不知是谁在道路旁边的草地上扔了一块砖盖住了几十个小草的生命。我走了过去,挪开砖头顿时大吃一惊,那一颗颗小草傲然挺立,绿油油的,好像如果不把砖头拿开,那小草就会钻过砖的缝隙,将砖头四分五裂。那一株株生长在砖缝中的小草它仅靠着砖缝中的一点泥沙生长,依然嫩绿,自己也是享受着阳光,也为春天贡献了一份绿意。生于尘世,每个人都要历经风霜雨雪。面对艰难困苦,让微笑去代替痛苦,让进取去代替沉沦,让振作去代替失意。乐观与信心对于一切困难与痛苦都有着超然的力量,理想之路总为有信心的人所准备。
  
活着是为了感受阳光和快乐,感受生活的酸甜。要用感恩与乐观的心生活,才能在人生之路找寻生命的意义所在。一株草,一枝花,都有着顽强的生命力,无论天气的好坏,土壤的硬软,它们都会把有限的生命体现出无限的价值。这也使我明白了人生的哲理:一个人生命中最重要的就是要勇敢面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,多么无力,只要有信心,有勇气,就一定可以克服。就算被人踩踏过,但它们知道,自己曾努力生长过,这就是它们的骄傲。人在这一方面远远不如小草,草只要有土壤,就能生根发芽,而人呢?遇到困难就会打退堂鼓。我们感叹人生无奈,无奈的生活却充实了人生,也许这就是生命的意义。

人的一生很短暂,每一个人都有他的来路和去处。生命在闪耀中会现出绚烂,在平凡中能现出真实。我们有人为了晒东西,曾在相距不远的两棵树上栓了根铁丝。久而久之,铁丝形成的铁箍牢牢的勒进树干,留下深深的印沟。那棵看上去必死无疑的树,却奇迹般的把那无情的铁箍给吞了进去!而这一切,恰好被一位身患绝症悲观至极的老人看到。正是这棵树指点了他,使他重新获得活下去的勇气!他深感肃然,便向那棵树深鞠一恭,并决定,与病魔抗挣到底!
  
或许生命的意义在于历练,在于抗争,若没有经历坎坷,你又怎么能体味到成功的欢乐;若没有经历过严冬,又怎么能够珍惜这春日阳光的明媚;若没有走过崎岖的山路,又怎么能体会平坦马路的宽广。与其说那棵树挽救了一条生命,不如说是大自然在启示芸芸众生。生命中总有一次跌倒,催促我们瞬间成长,总有一段风雨,让我们学会坚强。那些成天生活在阴影中的人们,可曾想过:腊梅讨厌冬的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;也许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依然与巨浪为伴,成全生命的真谛。
  
人生就是一段段痛苦的过程缀接而成,品味生命的意义,其实就是在给生命过程最完美的解释。生命的意义在于不断的寻找,梦想的终点一定是要付出而才能收获成功的。落叶对这个天地无比依恋,然而,当秋风吹来,它毅然的飘落。告别那美丽的世界,呵护明年将要萌发的草根,相信错过的昨天,永远是明天的起跑线。我们不是懦夫,也不是时光的玩偶,我们要让波澜不惊的生命展露灿烂,在时光藏匿的岁月里,用艰辛推搡流年旖旎的轮渡,去展现自我的一路辉煌。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017