注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

愿每天叫醒我们的,不只是闹钟,还有梦想  

2016-04-28 07:16:07|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一
  一位励志学家对年轻人曾说过这样一句话:愿每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想。
  诚然,闹钟可以“叫”醒你,但这种“叫”醒,只是一种被动的行为,而不是一种自觉的意识,是闹钟的铃声催你醒来的,是时间的脚步催你起床的,它是被迫的,而不是内在的觉醒。只有当你心中有了梦想,梦想就会如一盏明灯,生出光明,生出希望,生出力量,一路召引着你,抵达梦想的地方。
  只有当心中有了梦想,才会产生内生的力量,当有了这种梦想的力量,一切外在的推力,都会显得黯然无光。就如一辆汽车,用人去推,能走多快呢?只有当它开足了自己的马力,产生一种内生的力量,才能飞奔向前。
  但愿每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想。
  二
  春天,一个孩子,看着到处开放的花朵,问妈妈,这些美丽的春花,都是由温暖的春风吹开的吗?
  而妈妈对孩子说,不是这样的,这些美丽的春花,都是由它们自己开放的,而春风,只是敲了敲门,春花听到温暖的敲门声,打开门,一看,看到了满天春光,于是,便竞相开放。
  妈妈告诉孩子,如果自己没有一颗开花的心,就是春风再暖,也无法吹开一朵春天的花朵;同样,一个人如果没有一颗开花的心,也无法绽放出自己生命的美丽。
  最后,妈妈对孩子说,他自己就是一朵花,一朵开在春天的花,而妈妈,只是吹拂他的,那一缕缕温暖的春风。
  三
  一次,我在黑暗中迷路了。我被浓重的黑暗所包围,恐惧极了。我四处搜寻着,突然,我发现了一点光。
  可那光,极遥远,极微弱,它并不能照亮我,照亮我四周的黑暗,照亮我前进的路。
  如果循着那一点微光的方向,一直向前走,说不定就能找到人家,找到万家灯火。我想。
  我摸索着,循着那一点微光的方向一直向前走,最后,我终于走出了黑暗,走出了迷途。
  有一种光,不能直接照亮我们,就像我看到的那一点极遥远极微弱的光,然而,它却能给我们以指引,给我们以方向,可千万别小看了这一点点微弱的光。
  这一点点微弱的光,也许,就是我们每个人心中最初的那一点点信念、那一点点梦想、那一点点希望。
  四
  小时候,听大人们说,爬到高高的树上,就可以用手触摸到天空中美丽的月亮。
  用手去触摸月亮,这是一件多么美好的事啊!怀着神往,我开始学习爬树,期望哪一天爬到那高高的树上,去触摸那美丽的月亮。
  学习爬树,虽然吃了不少苦头,常常是摔得鼻青脸肿的,但功夫不负有心人,我不但学会了爬树,而且成了十里八村最善爬树的孩子。于是,只要听到有人说哪里有高大的树,便去爬,爬到树顶,伸手去探月亮,可每次都以失望而告终。
  稍长大些,才知道,哪怕是爬上世界上最高的树,也用手触摸不到天空中的月亮。但这个似乎荒唐的想法和举动,不仅让我学到了爬树的本领,而且还让我拥有了强健的身体和敏捷的身手,更重要的,是让我拥有了一颗向上的心。
  这件事,让我明白了一个道理:生命中的每一次探索,都不会白费功夫。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017