注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

“上京实力派”十全十美——上海京剧院中青年艺术家演唱会  

2016-04-09 06:30:01|  分类: 中国戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上京实力派”十全十美——上海京剧院中青年艺术家演唱会

上海京剧院为中生代名角“量身定制”演出剧目 “上京实力派”演出季开幕

史依弘、王珮瑜(左)演唱《坐宫》。蒋迪雯摄

本报讯(记者 诸葛漪)“上京实力派”十全十美——上海京剧院中青年艺术家演唱会18日在天蟾逸夫舞台开唱,揭开为期一年“上京实力派”演出季序幕。

“上京实力派”演出季是上海京剧院为在全国京剧界具有较高知名度的10位院内中生代名角搭建的优势演出平台,由王珮瑜、史依弘、安平、严庆谷、李军、李国静、金喜全、胡璇、奚中路、熊明霞(以姓氏笔划为序)领衔,包括17台展演和专场演出。

上海京剧院院长单跃进表示,上海京剧院不仅重视青年文艺人才培养,对于优秀中生代艺术家的艺术展示、提升及发展也有系统化的规划。早在去年年中,剧院就将“上京实力派”演出季的筹划提上议事日程,并确定为剧院2016年演出项目重中之重。上海京剧院根据10位实力派名角的个人条件,将年度演出数量、各自的艺术特色及市场观众需求等因素有机整合,为每位名家提前计划并量身定制全年演出剧目。

演唱会上,中生代名角们各自拿出拿手绝活,还特别设置“生旦对唱”环节。据悉,在演出策划时,上海京剧院通过自媒体网络平台征集演唱会曲目及生旦组合速配。演唱会上最终呈现的生旦组合及曲目均由热心观众们投票选出。熊明霞、金喜全《白蛇传》“一霎时湖上天晴云淡”,李军、李国静 《白毛女》“紧皱的眉头得舒展”,史依弘、王珮瑜《坐宫》“听他言吓得我浑身是汗”中选,呈现于舞台。

 “上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量
“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

演出现场

3月18日晚,“上京实力派”十全十美——上海京剧院中青年艺术家演唱会在天蟾逸夫舞台火热开唱。演唱会的热闹开演也正式揭开了为期一整年的“上京实力派”演出季的序幕。

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

京胡联奏《迎春》

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

李国静、李军

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

史依弘

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

王珮瑜

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

王珮瑜、史依弘

“上京实力派”演出季开幕 展现上海京剧中坚力量

熊明霞、金喜全

17台演出贯穿2016年

据介绍,上海京剧院推出的“上京实力派”演出季将贯穿全年,共由17台展演和专场演出组成。“上京实力派”演出季是上海京剧院为一批颇具艺术实力、在全国京剧界具有较高知名度的中生代名角儿搭建的优势演出平台。演出季将由王珮瑜、史依弘、安平、严庆谷、李军、李国静、金喜全、胡璇、奚中路、熊明霞(以姓氏笔划为序)十位代表着上京的顶尖艺术实力、在全国京剧界具有较高知名度的中生代名角领衔主演。

10位名角儿打造十全十美演唱会

此次十全十美演唱会汇聚了多位唱功不凡、身段出众的上海京剧院实力派艺术家,王珮瑜、史依弘、严庆谷、李军、李国静、金喜全、胡璇、奚中路和熊明霞逐一闪亮登场,均在演唱会中演唱了他们的经典拿手唱段。得益于多年演出经验的积累与艺术的沉淀,艺术家们的演唱炉火纯青,让观众们享受了一场精彩绝伦的视听盛宴。

观众投票增强互动性

值得一提的是,本次演唱会中特别设置了“生旦对唱”环节。并且,在开始策划演出内容时,上海京剧院通过自媒体网络平台对外发布了演唱会曲目及生旦组合速配的征集活动。演唱会上最终呈现的生旦组合配对及演唱曲目均是由热心观众们投票选出的。这一创新尝试令观众参与到剧院的演出策划中,拉近了台上与台下的距离,因此当演唱会进行到对唱环节时,现场气氛颇为热烈。此外,名丑严庆谷在演唱会现场还特别为观众带来了扬州话版《空城计》的演唱,颇具喜感,令观众十分惊喜。

传统大戏、折子戏精品连台

为期一年的“上京实力派”演出季除了中青年艺术家演唱会外,还为观众准备了诸多展演及专场演出。三月上演的经典传统大戏《红鬃烈马》可谓强强练手、造福戏迷,梨园伉俪金喜全、熊明霞、“二李组合”李军、李国静及严庆谷、胡璇等上京中生代艺术家联袂登台、共同演绎薛平贵与王宝钏的动人爱情故事;而在传统京剧经典折子戏专场演出中,史依弘、王珮瑜、熊明霞、胡璇等为观众呈现的《红楼二尤·闹宴》、《罢宴》、《文昭关》及《贵妃醉酒》四折各具特色、独有风采的折子戏,令戏迷观众过足戏瘾。

3月19日日场推出的《红鬃烈马》由“别窑”、“武家坡”和“大登殿”三折组成,既是其中的经典折子戏,也是能够较为连贯交代故事剧情的三折。梨园伉俪金喜全和熊明霞将在“别窑”一折饰演薛平贵与王宝钏,戏迷们津津乐道的“台上演夫妻台下是爱人”一幕再次呈现。熊明霞还会在“大登殿”中饰演代战公主,在一场戏中饰演两角。而在“武家坡”和“大登殿”两折中的薛平贵与王宝钏将由李军与李国静的“二李组合”饰演,这两位也是配合多年,可谓默契十足。另有严庆谷饰演马达、胡璇饰演王夫人等。上京实力派的强强联手,令观众大呼过瘾。

3月20日日场上演的折子戏专场中,《红楼二尤·闹宴》取材于古典小说《红楼梦》。饰演尤三姐的熊明霞表示,这出戏与《红楼梦》的原著很一致,除了在念白方面做了一些艺术加工,以更符合唱腔之外,剧情基本全部遵照原著。《罢宴》是一出经典老旦剧目,胡璇将在剧中饰演刘妈妈。老旦的大嗓唱法既不同于其他旦角的小嗓,又与老生的宽阔刚壮、花脸的粗扩豪放有所区别,兼有高亢和细腻,独具特色。由王珮瑜主演的《文昭关》是余派老生的经典剧目,其中一夜愁白须的几个核心唱段极具特色,最为著名。饰演伍子胥的王珮瑜表示,她也十分期待能够通过这出经典剧目向广大观众们展示余派艺术的声腔特色及表演技艺。本场演出的最后一折是由史依弘饰主演的《贵妃醉酒》,该剧经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,是梅派经典代表剧目之一。史依弘表示:这出戏不仅在唱念上尽显功力,在舞蹈及身段的表现上也需举重若轻,像衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等身段难度甚高,既要表现的舒展自然又要流贯着美的线条和韵律。

据悉,持续整年的“上京实力派”演出季计划也囊括了《白蛇传》、《金龟记》、《将相和》、《凤还巢》、《桑园寄子》、《谢瑶环》、《牛皋下书·挑滑车》等由上京实力派艺术家领衔主演的专场演出,将全面立体地展示上京中生代艺术家的演技实力和舞台魅力。

附:“上京实力派”演出季全年演出信息

(1)十全十美—上海京剧院中青年艺术家演唱会演唱:王珮瑜、史依弘、严庆谷、李军、李国静、金喜全、胡璇、奚中路、熊明霞(以姓氏笔划为序)

(2)《红鬃烈马》(平贵别窑、武家坡、大登殿)主演:金喜全、熊明霞、李军、李国静、胡璇、严庆谷、虞伟、任广平、于辉等

(3)《红楼二尤·闹宴》《罢宴》《文昭关》《贵妃醉酒》主演:熊明霞、范永亮、虞伟、胡璇、徐建忠、王珮瑜、仇一品、史依弘、虞伟、李春等

(4)《白蛇传》主演:熊明霞、金喜全等

(5)《金龟记》主演:胡璇、严庆谷等

(6)《将相和》主演:安平等

(7)《金山寺》《断桥》《雷峰塔》主演:史依弘等

(8)《凤还巢》主演:史依弘等

(9)《玉堂春》主演:史依弘等

(10)《桑园寄子》主演:王珮瑜等

(11)《秦琼卖马》主演:王珮瑜等

(12)《双狮图》(闹花灯、法场换子、举鼎观画)主演:王珮瑜

(13)《谢瑶环》主演:李国静等

(14)《铡判官》主演:安平等

(15)《鱼藻宫》主演:熊明霞等

(16)《审头刺汤》主演:王珮瑜、严庆谷等

(17)《牛皋下书·挑滑车》主演:尚长荣、奚中路等

审头刺汤 王佩瑜 严庆谷 赵欢

清唱[四郎探母.坐宫]选段---李军.李国静

2013迎春曲 京胡联奏.燕守平、李祖铭等

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017