注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

展开梦想的翅膀  

2016-05-16 06:26:48|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     15岁上大学,22岁硕士毕业,26岁被聘为美国凯斯西储大学副研究员,28岁成为南京信息工程大学历史上最年轻的教授,刘清惓的彪悍青春,让无数年轻人惊呼、羡慕、膜拜。

  刘清惓出生于江苏省淮安市,5岁那年就缠着父母学习负数。由于从幼儿园上完的时候,刘清惓就已经学完小学三年级之前的全部课程,于是通过跳级考试,最终直接迈进四年级。

  从读到爱迪生的故事起,刘清惓就希望自己以后能成为科学家、发明家。对发明创造的浓厚兴趣,让他舍不得拿零用钱买东西吃,他的钱几乎都用来买科技书籍和杂志,口渴或者饥饿的时候,就喝自来水。

  刘清惓从小就清楚,如果不把课程学习好,高中毕业考不上大学,就很难有机会实现自己当发明家的梦想。因此,为了梦想而努力,无论如何吃苦,他也心甘情愿。

  升入高中,知道美国武器的先进关键在于微电子技术,刘清惓下定决心以后要从事微电子领域的研究,并且要去美国读博士。只要到寒暑假,他就找来大学微电子专业的资料埋头学习,还两次获得江苏省青少年发明奖。

  高二暑假,刘清惓在家里背托福单词,以为自己比其他同学优秀。让刘清惓没有想到的是,开学后他的英语成绩竟然是全班最差的。发现自己落后的时刻,沉重的压力让他从小到大的优越感瞬间荡然无存。

  可贵的是,刘清惓并没有自暴自弃,反而提醒自己,遇到困难的时候,不能怨天尤人,需要杜绝失败者心态,朝着目标继续努力,才会取得胜利。接下来的日子,刘清惓咬紧牙关、耐住寂寞刻苦学习,两个月之后,他的成绩终于取得进步。

  从清江中学毕业,刘清惓考入东南大学强化班。从进入大学开始,差不多每天晚上熄灯以后,刘清惓就和班上很多同学从教室搬着板凳,来到楼梯间的路灯下学习。他们不仅学习GRE、背俞敏洪的红宝书,还会背字典。

  刘清惓不擅长考试,天生记忆力比较差,获得同样的考分,他可能要比天资好的同学多付出两三倍的努力。为了学好英语口语,刘清惓开始练习英文Rap,即使搓洗衣服的时候,他也在唱Rap。

  在看美剧时,只要听完一句英语,刘清惓就马上暂停,自己先读一遍,然后和原声进行比较,从中寻找差别,随即纠正自己的发音。有时他还要把自己的读音录下来,以便以后进行对比,力争做到每个发音都听不出和原声的差别。

  经过两年锲而不舍的坚持,刘清惓不知不觉中就超越了自己当初的目标,尤其是他的英语口语,竟然能够以假乱真,很多外国人都认为,他肯定在美国生活过。

  大二的时候,面对来强化班宣传吸引优秀学生的东南大学无线电系教授,刘清惓好奇地问道,你们研究的这些微波、通信系统,里面的芯片是从哪里得来的?

  教授回答,是进口的。这个回答深深地刺痛刘清惓,在中国电子信息领域实力最强的院系里,居然最优秀的教授都要依赖进口芯片来搭建系统!他确定选择学习电子工程系的微电子专业,盼望将来研制出给中国人争气的芯片。

  在读硕士期间,刘清惓设计出几种芯片,并发表10多篇论文,其中部分论文被几家世界500强企业的专利引用。从东南大学硕士毕业后,刘清惓获得全额奖学金赴加州大学戴维斯分校攻读博士学位。

  刚到美国留学时,刘清惓感到压力很大。与出类拔萃的师兄师姐相比,他才知道自己的动手能力相当差。美国同学超强的动手能力,让刘清惓既羡慕不已,也产生了强烈的危机感。

  刘清惓只得加倍学习,准备赶上甚至超过同学。两年之后,他不仅在科研上的动手能力逐步追上了美国同学,而且掌握了许多汽车维修、改装和用特殊技术驾驶的技巧,还利用课余时间,把自己的车进行了改装。

  尽管在传感器大家族里,气象传感器微乎其微,但是对气象监测来说非常重要。不过,中国的高端气象传感器,大部分依赖进口,亟待打破国外技术的封锁和垄断。

  因而,当南京信息工程大学电子与信息工程学院抛来橄榄枝时,从事气象传感器研发的刘清惓毫不犹豫地接过,并踏上回国的路,到南京担任教授。他的奋斗目标,就是要填补中国气象传感器研发的空白。

  学校的优越条件,让刘清惓如鱼得水。他每天带着研究团队,在200多平方米的实验室里奋战,经常工作到深夜。他们研发的气象传感器芯片,性能达到甚至于超过国外的最高端产品。

  从刘清惓奋发图强的经历中,我们可以轻易看出来,人不但要有梦想,而且要展开梦想的翅膀,风雨无阻地尽力腾飞,才能快速取得成功。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017