注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

雄辩是银,沉默是金  

2016-06-20 11:14:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今越是空车,噪音越大。车上越有货,噪音越低。沉默是一种艺术,沉默是一种智慧,沉默也是一种能力……
  
  一句话:沉默是金。沉默和精心选择的说辞具有一样的表现力,这就好比音乐中心音符与休止符一样的重要性。与其夸夸其谈,还不如闭口不谈,有时,多余的卖弄口舌会带来无尽的麻烦甚至带来杀身之祸。
  
  适时的沉默是低调做人的智慧金诀。沉默是金,懂得沉默也是一种能力。巧妙地应用它,你将会得到意想不到的收获。
  
  三国时期,魏太祖曹操的二儿子曹植才思敏捷,聪明能干,很得曹操的宠爱,他决心废掉太子曹丕,而立曹植。废长立幼在封建社会被认为是政治生活不正常的事情,往往会引发动乱不安,所以大臣们总要据理力争,甚至不惜献出生命。但做皇帝的人却往往不愿意听从臣子的意见,双方会闹得很僵。曹操也是这样,自己下了废长立幼的决心,便不再愿意听臣子讨论这件事。
  
  有一次,曹操退下左右侍从,引谋士贾诩进入密室,向贾诩问话,贾却沉默不语。曹操再问,贾还是不答。这样一连几次发问后,曹操生气了,责问贾诩:“和你讲话却不回答,到底为什么?”贾诩回答:“对不起,刚才正在考虑一个问题,所以没有立即回答。”曹操追问:“想到了什么?”贾答:“想到了袁本初、刘景升父子。”曹操大笑,决心不再废长立幼。
  
  袁本初、刘景升父子是怎么回事呢?为什么曹操听到这样简单的一句话就回心转意?袁本初即袁绍,是东汉末年崛起的大军阀,占据了青、幽、并、冀四州,成为北方最大的割据势力。袁绍有四个儿子:谭、尚、熙、实。袁绍认为二儿子袁尚长得像自己,有心培养他为接班人,留他在身边,而把其他几个儿子放为外任,让他们一人领一个州。大儿子袁谭不服,于是弟兄两个各自组成一个派别,彼此争斗,势如水火。结果两败俱伤,曹操坐收渔人之利,各个击破了袁谭、袁尚。刘景升即是刘表,东汉末任荆州牧,成为一方霸主。刘表和妻子都喜欢小儿子刘琼,想立他为后嗣。最有实力的将领蔡瑁、张允攀附刘琼,结为死党。刘表把长子刘琦赶出去,到江夏做了太守。许多大臣便尊奉刘琼为刘家继承人,以致弟兄两个结下怨仇,终生不和。
  
  袁绍、刘表都废长立幼,最终酿下了苦酒,这些事情又都是刚刚发生过的,“前车之覆,后车之鉴”,曹操为自己长远的政治利益考虑,自然改变了原来的决定。贾诩并不是不知道争太子是一件难度极大的事情,他也不可能不提前做周密的考虑,设想多种方案。曹操连问不答,难道是他真的听不见?贾诩只是为了使曹操发问,为自己制造一种说话的环境而已。曹操一追问,贾诩便很自然地说出自己早已想好的话。
  
  这种方法现在也经常被人们采用。有些政治家在谈判时爱装聋作哑,为了使自己的意见能被接受,故意对别人提出的意见充耳不闻。
  
  周武王伐纣王取得殷后,听说殷有个长者。武王就去拜访他,问他殷之所以灭亡的原因。这个长者回答说:“大王想知道这个,那么就让我在中午的时候来告诉你吧。”然而到了中午,那位长者却没来,武王因此很生气,暗暗责怪他。可周公说:“我知道了,这位长者真是一位君子呀!他义不诽主。正如和人约好了而不来,言而无信,这不正是殷之所以灭亡的原因吗,这位长者已经以他的行为告诉大王答案了。”
  
  在与人相处的过程中,简洁地表达你的看法.然后保持沉默,留一个宁静的空间给别人去慢慢思考。在你批评别人时,适当的沉默可能起到此时无声胜有声的效果。通常来讲,当你批评他人时,那人一定情绪相当激动。他可能不但不虚心接受意见,而且还会反唇相讥,使出浑身解数为自己开脱。这时的你,最好就保持沉默吧。
  
  请相信,你的沉默、你的无言是对当事人的一种威慑。这既显示出了你宽广的胸怀与大度的品格,又给对方留有思考的余地,他的态度也会就此改变。你的沉默并非是对矛盾的回避、对错误的迁就,而是在提醒对方,冷静才是解决问题之道,在无声的战场上,情绪越是强烈的人,越是会陷入被动的局面。
  
  沉默是你的缓兵之计,也许你最不愿意看到的情形就是人与人之间的内部争执。争执的结果是将和谐的人际关系搞得一团糟,谁还能安心专注于做事呢?适当保持沉默吧,等争执的双方失去了精神上的亢奋、精疲力竭之后,再发表你的意见也不迟。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017