注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉伦悟道的博客

嘉伦悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休仍在工作的老人,在企业高层任职工作,对企业诊断、经营管理、企业重组、企业再造等有过经历、感受、体验,进而也有自已的感悟,愿与在企业从事领导或从事企业咨询工作的朋友进行交流,帮助别人成功!

网易考拉推荐

戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出  

2016-08-07 08:50:50|  分类: 中国戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“京腔京韵总是情”:西城区文艺演出展京味文化底蕴

  8月4日晚,2016年西城区“京腔京韵总是情”专场文艺演出在天桥剧场上演,为首都观众奉献了一场戏曲艺术的文化大餐,当晚剧场满座,掌声、叫好声不断。 
戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出 - 非常有戏 - 非常有戏
评剧《杨八姐游春》经典唱段“要彩礼”,现场观众掌声连连,喝彩声声。 
戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出 - 非常有戏 - 非常有戏
   幕后一瞥。 
  京剧《坐宫》是北京京剧院的保留剧目之一,它曲调抑扬顿挫,婉转动听,句式整齐,音节和谐,用词精巧。整齐、清越、响亮的唱词,再由高亢、明快、婉转的西皮板唱出,着实有一种缠绵柔美、行云流水之感。评剧《杨八姐游春》是剧团的传统剧目,该剧构思奇巧,想象丰富,如天马行空,驰骋八方,令人拍案叫绝,是个风趣幽默、脍炙人口的经典剧目,多年来一直深受百姓们的喜爱吹捧,观众百听不厌,其中“要彩礼”是该剧的经典唱段,一直被戏迷朋友们所传唱。河北梆子《大刀王怀女·抗辽破敌》是2015年新复排的传统剧目《大刀王怀女》中最经典的桥段。这出戏是河北梆子表演艺术家李二娥(中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员)的代表剧目,作为北京市非物质文化遗产传承人的她,将整出戏的精髓倾囊传授给她的徒弟张华,其中河北梆子的“靠旗出手”、“两张桌下高”等绝活在该剧中都有展示。剧中在王怀女与敌人交战和追击敌人时,她身扎大靠,手擎三缨大刀,运用“靠旗出手”的绝活和“两张桌下高”的高难度技巧,展现了王怀女的武艺超群和勇猛善战,彰显她巾帼英雄的气概,让观众在感人至深的唱腔和高难度绝活中感受到主人公王怀女保家卫国、有勇有谋、有血有肉、宁死不屈的巾帼英雄形象。 
  本场演出由西城区文化委员会主办、西城区第二文化馆、北京市河北梆子剧团、北京京剧院、中国评剧院承办。演出汇聚了京剧、评剧、河北梆子三大剧种,展现中华民族传统文化的同时,也彰显了戏曲艺术的深远魅力。 
  “京腔京韵总是情”文艺演出于2011年首次举办,至今已是连续举办的第6年,活动充分发挥西城区的戏曲资源优势,弘扬京味儿文化,展现京城特色,早已形成西城区一项有特色的品牌文化活动。
戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出

http://toutiao.com/a6315308796743106817/

新华网北京8月5日电(云赛侠、査军)北京市西城区“京腔京韵总是情”专场文艺演出4日在北京拉开帷幕。整场演出汇聚了京剧、评剧、河北梆子三大剧种,北京京剧院的保留剧目之一《坐宫》、评剧《杨八姐游春》等齐登场。

据介绍,“京腔京韵总是情”文艺演出由西城区文化委员会主办、西城区第二文化馆、北京市河北梆子剧团、北京京剧院、中国评剧院承办,已经连续举办六年。

整场演出精彩纷呈,台下观众频频叫好、掌声雷动。此次演出充分发挥西城区的戏曲资源优势,为首都观众奉献一场戏曲艺术的文化大餐,为戏曲爱好者搭建学习平台、享受戏曲文化;引导百姓近距离接触戏曲、喜爱戏曲、享受和发现戏曲的魅力,在寓教于乐的形式中对传统戏曲、传统文化的继承与发扬做出贡献。

戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出

京剧《坐宫》曲调抑扬顿挫、婉转动听、句式整齐、音节和谐、用词精巧。整齐、清越、响亮的唱词,再由高亢、明快、婉转的西皮板唱出,着实有一种缠绵柔美、行云流水之感。图为京剧演员何威、白金表演京剧《坐宫》。新华网发 査军摄

京剧《坐宫》何威 白金

戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出

评剧《杨八姐游春》构思奇巧,想象丰富,如天马行空,驰骋八方,令人拍案叫绝,是个风趣幽默、脍炙人口的经典剧目,多年来一直深受百姓们的喜爱吹捧,观众百听不厌,其中“要彩礼”是该剧的经典唱段,一直被戏迷朋友们所传唱。图为评剧《杨八姐游春》佘太君“要彩礼。新华网发 査军摄

评剧 《杨八姐游春》要彩礼丰润评剧团 董玉梅

评剧《杨八姐游春》舞台艺术片全剧

戏曲艺术盛宴:“京腔京韵总是情”专场文艺演出

河北梆子《大刀王怀女?抗辽破敌》是2015年新复排的传统剧目《大刀王怀女》中最经典的桥段。剧中王怀女让观众在感人至深的唱腔和“靠旗出手”和“两张桌下高”的高难度绝活中感受到主人公王怀女保家卫国、有勇有谋、有血有肉、宁死不屈的巾帼英雄形象。图为河北梆子《大刀王怀女?抗辽破敌》辽军出场。新华网发 査军摄

河北梆子《大刀王怀女·破敌》李二娥 刘建平

河北梆子 《大刀王怀女》北京市河北梆子剧团著名表演艺术家国家一级演员梅花奖获得者李二娥

非常有戏倾心推荐
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017